Уральский Маресьев: Владимир Иосифович Солуянов

soluyanovВ прошлом году библиотекой села Еманжелинка (Еткульского района Челябинской области) и местным детским краеведческим клубом «Исток» был подготовлен цикл статей «Еманжелинские комсомольцы». Одну из статей цикла директор библиотеки и руководитель клуба Демченко Юлия Анатольевна прислала на конкурс 100-летия комсомола, проводимый ВПК «Севастополь». Статья эта, в каком-то смысле, возникла «в поле»: она создана на основе материалов клуба «Исток» и его предшественника – штаба «Поиск», действовавшего в 1970-х гг. при Еманжелинской средней школе. Собранные поисковиками-краеведами материалы вобрали в себя бесценные неопубликованные свидетельства – воспоминания жителей села, письма, записи рассказов В.И. Солуянова, о котором здесь пойдет речь. Привлекались также военные документы из интернет-базы «Подвиг народа».

Мы, организаторы конкурса, гордимся возможностью предложить своим читателям плоды многолетних кропотливых трудов еманжелинских краеведов, восстанавливающие подвиг светлого человека.

***

В начале 70-х годов прошлого века в Еманжелинской школе действовал штаб «Поиск»: так в то время называлось движение школьников по изучению истории своего края. «Делать жизнь с кого?» – спросил Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!», а старшеклассники ответили: с героев Великой Отечественной войны. Одним из таких героев был Владимир Иосифович Солуянов.

В Еманжелинке он не жил, но наше село не было для него чужим. Он неоднократно встречался с местной молодежью, а еще раньше, когда и сам был комсомольцем, ходил по станционной дороге, пересекающей деревенские улицы, в Еткуль, в райком комсомола. Вроде бы ничего особенного, но пешком в дождь и холод шел инвалид I группы, один из трех выживших после тяжелого ранения головы за всю Великую Отечественную войну. Сейчас уже не спросишь, думал ли Володя Солуянов о Николае Островском или Алексее Маресьеве, но их подвиг он повторил: вернулся в строй почти с того света.

На фронт он ушел совсем юным, в 16 лет. В регистрационном листе ветерана 173 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии скупо написано: «До начала войны работал в Троицком паровозном депо помощником машиниста паровоза. Был внештатным инструктором дома обороны ОСОАВИАХИМ… Служба в советской армии с июля 1941 по июль 44-го… Курсант, командир отделения, помощник командира взвода, разведчик. В ноябре уволен из действующей армии по инвалидности I группы».

За этими строчками месяцы боев. Под Великими Луками отряд наших разведчиков, в составе которого был Солуянов, в тумане наткнулся на немцев. Куда стрелять? Где свои и где враги? За серой влажной стеной ничего не видно. Фашисты пытались окружить красноармейцев. Солуянов чудом остался жив, хотя и получил удар ножом в спину. Был еще бой с танком, когда Володя прикрывал отход своих товарищей. И многое другое… В представлении к ордену эпизоды боевого пути Солуянова описаны так: «Солуянов В.И. активно участвовал в разведках по выполнению задания командования под г. Орша, Минск, пос. Ленинский и др., проявил стойкость, мужество и отвагу при отражении контратаки противника, при этом из личного оружия уничтожил около 30 немцев, 34 сданы в плен. Своей смелостью и храбростью является примером для бойцов своего подразделения. Будучи дважды раненым, при выполнении боевых заданий командования, не покинул поле боя до конца выполнения боевых операций».

Конечно, награда далась не даром… В двадцать лет шесть ножевых, пулевых, осколочных ран и полностью седые волосы. Но самое главное сражение его жизни началось недалеко от белорусского города Лида. Тогда за его спиной разорвалась граната. Молодой боец упал. Очевидно, осколками была серьезно повреждена нога, потом ее пришлось ампутировать, а левая рука навсегда потеряла подвижность. Но на этом испытания не закончились. Поле боя осталось за фашистами, и немецкий офицер стал добивать раненых. Володе он выстрелил в голову.

Когда наши санитары смогли прийти на помощь, Солуянов уже не подавал признаков жизни. Командир отправил его родным похоронку, однако в медсанбате нашлась женщина-врач, которая взялась за умирающего. После войны Владимир Иосифович потратил много сил и времени, чтобы отыскать Александру Ждан или «кого-то с похожей фамилией», как он писал. И ему это удалось. Завязалась многолетняя дружеская переписка.

Владимир Иосифович вообще умел дружить. Для своих однополчан он стал связующим звеном: звонил, писал, справлялся о делах, добровольно взял на себя обязанности историка воинской части.

А ведь дома он тоже не сидел без дела. Окончил сначала техникум, потом – институт, работал на железной дороге, продолжая семейные традиции. В 1953–1973 годах активно сотрудничал с ДОСААФ, участвовал в строительстве магистрали Москва–Байкал, стал победителем социалистического соревнования. И это, несмотря на то, что в результате ранения была утрачена часть мозга, кости черепа заменяла платиновая пластина, вместо ноги – протез, и действует только одна рука. Солуянов горько шутил, что у него на плечах полголовы и сам он – полчеловека, но никогда не позволял отчаянию одержать верх над собой и своими планами.

Когда здоровье стало ухудшаться еще больше и писать он уже не мог, научился печатать на машинке и продолжал отвечать на многочисленные письма молодежи, чувствуя себя обязанным донести правду о войне до нового поколения. Встречался с пионерами и комсомольцами, не отказывался приезжать в школы. Рассказчиком он был прирожденным и, по свидетельству очевидцев, умел удержать внимание любой аудитории. А доброта, отзывчивость и обязательность в выполнении обещаний остались в памяти взрослых соратников коммуниста Солуянова. Неудивительно, что в Еманжелинке его всегда встречали с радостью, а комсомольцы-старшеклассники боролись за присвоение имени героя их организации.

Владимир Иосифович умер в 1975 году, однако в нашем селе остались люди, знавшие его лично, в школьном музее хранится альбом фотографий и документов Солуянова, собранный штабом «Поиск», а имя Солуянова вписано в историю еманжелинского комсомола.

На фото: В.И. Солуянов у мольберта.

Список использованных источников:

  1. Альбом Штаба «Поиск» Еманжелинской средней школы Еткульского района Челябинской области: неопубликованный документ
  2. База данный «Подвиг народа». – Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=35102162&tab=navDetailManAward