Крутоярский комсомол

shirmaevakrutoyarНастоящее эссе расскажет нашим читателям о малоизвестных ранних страницах в истории сельского комсомола Екатериновского района Саратовской области. Автор работы – Кузмичёва Наталья Николаевна, руководитель Крутоярской сельской библиотеки (РМУК «Екатериновская межпоселенческая центральная библиотека»). Клуб «Севастополь» благодарит Наталью Николаевну за участие в конкурсе.

***

Особых, уникальных подвигов комсомольцы села Крутояр не совершили, но внесли лепту в образование комсомола на территории нашего села.

Одной из первых комсомолок была Ширмаева Пелагея Дмитриевна (на фото), которая родилась в 1909 году в селе Хопринка (так называлось наше село раньше, до 1929 года, впоследствии оно было переименовано в Крутояр) и имела образование 4 класса церковно-приходской школы.

Детство Пелагеи Дмитриевны пришлось на годы Гражданской войны. Со слов П.Д. Ширмаевой, когда в нашу деревню нагрянула банда Махно, свой штаб махновцы поставили в доме её родителей, после пошли грабить село: заменили своих лошадей, насильно отбирая коней у селян, кур и разную живность, забирали вещи. Вдруг раздался выстрел и махновцы, бросив всё, ускакали из села. Потом был бой красноармейцев с бандой Махно возле пруда Суходол, что рядом с нашим селом. В этом бою был ранен сам Махно, который скрылся в Жедренке, где его укрывал некто середняк Иван Митрофанович, которого после расстреляли.

Первый сельский совет нашего села тоже был открыт в доме Пелагеи Дмитриевны. Сельсовет нашего села назвали «Второй Крутояр» и отсюда пошло новое название нашего села.

В 1929 году в нашем селе организовали первую комсомольскую ячейку, секретарём которой был Павел Шкунов. Первой в нашем селе записалась в комсомол Пелагея Дмитриевна. Второй – Бузункина Екатерина, подруга Пелагеи.

Всего в самом начале образования комсомола в нашем селе, в ячейке было около пяти комсомольцев. Ребята выполняли задания райкома комсомола. Оказывали большую помощь в раскулачивании кулаков, изымали у кулаков хлеб, который возили на лошадях и быках в город Аткарск. В пасху проходили по улицам с революционными песнями. Также первые комсомольцы принимали участие в ликвидации безграмотности населения, распространяли газеты и журналы, следили за сохранностью колхозного имущества. Комсомольцы активно работали на прополке хлебов, поливе колхозной рассады, принимали участие в сборе колосков, помогали в сборе денежных средств на первые тракторные заводы.

В 1929–1930 гг. организовали первый колхоз, открыли школу. Первым учителем был Муромцев Василий Иванович, его отец – Иван Спиридонович был первым коммунистом нашего села.

Однажды в село приехали татары, проводившие антисоветскую пропаганду. Они хотели убить коммунистов нашего села – Ширмаева Михаила Ивановича и Гусева Михаила Дмитриевича. Пелагея Дмитриевна предупредила их о готовящемся убийстве, и коммунисты смогли вовремя укрыться. За этот поступок Пелагея Дмитриевна получила благодарность от райкома комсомола и её приняли в кандидаты в члены ВКП(б). Это было в 1932 году. Она ездила в партшколу, выполняла другие задания райкома партии. А в 1937 Ширмаева Пелагея первой из крутоярских девушек села за руль трактора.

В 1939 году Пелагее Дмитриевне вручили партийный билет.

В годы Великой Отечественной войны Крутоярская комсомольская организация вела активную работу: собирали тёплые вещи для фронта, шерсть на валенки, сами вязали тёплые носки и варежки, собирали деньги на вооружение, посылали посылки на фронт с тёплыми вещами и продуктами. В дни войны организовали детские ясли в доме Алексеевой Александры.

За активную общественную работу на селе в период войны комсомольцы награждались почётными грамотами от исполкома Бакурского райсовета и райкома партии.

Комсомолка Бахарева Антонина Ивановна оказывала помощь раненым в госпитале города Балашова, за что была награждена медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы комсомольцы активно работали на земле. Последним секретарем Крутоярской комсомольской ячейки был Рычев Федор Максимович, его заместителем – Ширмаева Пелагея Дмитриевна.

***

На фото: Ширмаева Пелагея Дмитриевна (снимок предоставлен автором).