Продолжается конкурс историко-краеведческих эссе «Малые заводы Урала в годы войны». Автор работы, с которой вы познакомитесь сегодня, – Максим Юрьевич Килунин, главный библиотекарь отдела обслуживания читателей в МБУ «Ильинская межпоселенческая библиотека имени А.Е. Теплоухова». Максим Юрьевич ведет активную краеведческую работу, он состоит в Пермском отделении Уральского историко-родословного общества, в историческом клубе «Истоки» села Сретенского Ильинского городского округа, в городском клубе любителей истории города Перми «Пермские истоки», является аккредитованным гидом по Перми и Пермскому краю.
Кроме того, что немаловажно, М.Ю. Килунин является помощником настоятеля Пророко-Ильинского храма, Благовещенского храма по взаимодействию со СМИ Ильинского благочиния Кудымкарской и Верещагинской епархии Пермской митрополии (Московского патриархата РПЦ), секретарем Пермского отделения «Императорского православного палестинского общества» и внештатным экскурсоводом православного паломнического центра «Пермь Великая». Своими трудами Максим Юрьевич напоминает нам, что краеведение в России зародилось внутри Русской православной церкви.
***
В центральной части Пермского края располагается город Нытва. Свои истоки история этого красивого поселения берет в дельте реки Нытвы, и начинается с далекого средневековья. Первые письменные упоминания и описания Нытвы датируются 1623 годом, в поземельной писцовой книге Михаила Кайсарова. Это была земля «именитых людей» Строгановых, единственных в своем роде в Московском государстве.
Величие Строгановых на Урале началось при Иване Грозном в 1558 году. Нытва входила в огромную конгломерацию строгановского государства. Поселение жило спокойной и тихой жизнью, и никому не было до него интереса, до тех пор, пока в 1756 году не начал свою работу Нытвенский медеплавильный завод, который и определил будущее всего поселения.
Основателем завода был барон Александр Григорьевич Строганов – старший сын последнего «именитого человека» Григория Дмитриевича Строганова. В рамках раздела Пермского имения между братьями в 1747 и 1749 годах по жребию, нытвенские земли достались старшему брату. После его смерти владения отошли его жене Марии Артемьевне, а затем в качестве приданого жены – баронессы Анны Александровны Строгановой – Нытвенский завод стал собственностью князя Михаила Михайловича Голицына. Так началась история знаменитого в России Нытвенского завода, являвшегося величием Строгановых.
Предприятие много раз перепрофилировалось. Завод выпускал кровельное железо, листовой прокат, снарядные гильзы, сельскохозяйственные машины.
Наступил XX век. Завод пережил несколько этапов своего развития. С 1932 года началось производство биметалла, с 1938 года – товаров народного потребления – столовых и кухонных приборов, мебельной фурнитуры).
В июне 1941 года Нытвенский металлургический завод переключился на производство продукции для фронта. В первые дни сотни рабочих предприятия были призваны в армию. На их места пришли женщины, старики, подростки. Для подготовки кадров на заводе была организована школа ФЗО №7 с шестимесячным сроком обучения, куда были зачислены мобилизованные из близлежащих районов 270 юношей в возрасте 15–16 лет. Осенью 1941 года в Нытву эвакуировали часть цехов Тульского оружейного завода. Цех ширпотреба был переориентирован на производство саперных лопат.
В 1942 году начался выпуск воинских знаков различия, пряжек. Главной продукцией, изготавливаемой в Нытве, был биметалл, из которого производили патроны. Предприятие обеспечивало необходимым материалом 12 патронных заводов страны. К концу 1944 года производство возросло почти в 5 раз. Всего за годы войны 2215 работников завода были награждены орденами и медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», 20 работников получили звание «Почетный металлург». В декабре 1944 года предприятие завоевало I место по отрасли, и заводу было вручено переходящее Красное знамя, а коллективу – премия.
За успешную производственную деятельность в годы Великой Отечественной войны Нытвенский металлургический завод в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени. Большинство работников предприятия за свою деятельность в годы Великой Отечественной войны также были награждены правительственными наградами.
Сегодня Нытвенский завод располагается в черте города Нытвы – в 72 километрах к западу от Перми. На земле все места и все люди красивы. Но Нытва – особое место. Это прекрасные зеленые берега, березовые нивы, изумительный пруд. Нытвенский пруд является самым большим искуственным водоемом Европы, площадь которого составляет 91 гектар. Он был создан в далеком 1756 году по указу баронов Строгановых, давших начало развитию промышленного производства в данном регионе.
На Нытвенском заводе во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов трудились не только черносошные крестьяне, но и потомки строгановских подзаводских крестьян. Не зря говорят, что история – это обращение к прошлому, через которое преломляется настоящее и как в тумане проясняется будущее. Только история захватывает все явления человеческой жизни, находит факты, устанавливает их причины и следствия. Поэтому, оглядываясь в прошлое, каждое поколение стремится разглядеть в жизни предков то, что волнует день сегодняшний. Нытвенский завод – яркому тому подтверждение.
Список использованных источников:
Нытва – уголок России / Под ред. В. Кадочникова. – Пермь : ООО «Раритет-Пермь», 2002. – 142–167 с.
Чагин Г.Н. Города-заводы. По городам и весям Прикамья. – Пермь: Книжный мир, 2014. – 379–400 с.
Шарыгин М.Д. Города и районы Пермского края : монография / М.Д. Шарыгин, М.Д. Гагарский, С.А. Меркушев, В.В. Резвых; Перм. гос. нац. иссл. ун-т. – Пермь, 2011. – 219–225 с.