Приглашаем всех, кто следит за краеведческими публикациями конкурса «Малые заводы Урала в годы войны», познакомиться с еще одним из эссе, присланных в Клуб «Севастополь». Эта работа примечательна тем, что совместила исследование героических страниц в прошлом свердловской промышленности с изучением семейной истории. Эссе пришло к нам из Каменска-Уральского. Команда «Севастополя» благодарит за участие в конкурсе Елену Александровну Вагину, заведующую сектором по работе с детьми библиотеки №13 МБУК «ЦБС» г. Каменска-Уральского.
История семьи в истории завода
К 80-летию со дня первой плавки на Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов 15 февраля 1942 года
Всё дальше от нас годы военного лихолетья, всё меньше остаётся участников войны, тружеников тыла, людей, которые пережили те суровые годы, тех, кто может рассказать о пережитом. Уже написано несколько книг о Каменске и каменцах в годы Великой Отечественной войны. Прочитав страницы, посвященные заводу по обработке цветных металлов и заводчанам, мы можем встретить имя Сергея Васильевича Вагина. Он – дедушка моего мужа, Вагина Вячеслава. Осталось совсем немного людей, которые могут рассказать нам о том, какой это был человек, отец, дедушка. В настоящее время жива только одна дочь – Александра, которая живёт в Подмосковье и жена одного из сыновей – моя свекровь – Валентина Павловна Вагина. Когда я сообщила ей, что хотела бы побольше узнать о Сергее Васильевиче, Валентина Павловна выдержала довольно приличную паузу и сказала: «Серьёзный был мужик…» Я поняла, что означает эта характеристика. Значит, сложный, непростой был человек, с характером… Да и каким может быть мужчина, глава семьи, который жил, работал, имел свой дом и хозяйство, пятерых детей и вдруг – война, эвакуация…
Когда началась Великая Отечественная война, семья Вагиных проживала в селе Ильинское Владимирской области. Сергей Васильевич (1904 г.р.) работал на заводе по обработке цветных металлов им. Серго Орджоникидзе в городе Кольчугино, его жена Анна Сергеевна (1905 г.р.) – в колхозе в селе Ильинском. Валентина Павловна вспоминает, как ей рассказывал сам Сергей Васильевич, что он в начале войны получил повестку и явился в райвоенкомат. Дома его провожали всей семьей, жена собрала ему котомку и думала, что больше не увидит мужа. Он был готов отправиться на фронт и защищать Родину от фашистов. В назначенное время он явился на призывной пункт. С утра в цехе его потеряли – никогда такого не было, чтобы Вагин опоздал или не явился на работу. В село отправили машину – узнать, в чём дело. Разобрались и выдали бронь – такие ценные специалисты нужны были на трудовом фронте.
Враг подошёл совсем близко, и Кольчугинский завод подготовили к эвакуации. 15 октября 1941 года нарком цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако издал приказ о немедленной эвакуации предприятия в глубокий тыл… В Каменск-Уральский направлялось оборудование для изготовления катанки, проволоки и прутков различных сплавов – в основном это оборудование цеха №3, где и работал Сергей Васильевич. Приказ об эвакуации был воспринят трудящимися тяжело, но в то же время все понимали, что этого требует обстановка, без этого невозможно выиграть войну [1 с. 122]. Горько было кольчугинцам оставлять свой город, дом, родных и близких людей, но суровое военное время не располагало к долгим уговорам. [2 с. 16] Первый эшелон с оборудованием и людьми был отправлен из Кольчугино 25 октября 1941 года. [3 с. 137] Сергей Васильевич был в первом эшелоне, а семья ещё на какое-то время осталась в селе. В пути следования эшелон неоднократно подвергался нападению вражеских самолётов, но прямых попаданий с воздуха не было… Настроение рабочих было единодушно – скорее добраться до места и своим трудом оказать помощь в разгроме ненавистного врага. [1 с. 122]
По прибытию в Каменск-Уральский 14 ноября 41-го года Сергея Васильевича поселили в бараке в посёлке Первомайском, недалеко от места, где должен был разместиться будущий завод. Людей размещали, где только возможно, лишь бы под крышей. Пришло время обживаться на новом месте в Каменске-Уральском и поднимать производство. В короткий срок почти на голом месте предстояло наладить выпуск прутков, проволоки, труб и фольги из цветных металлов и сплавов. [1 с. 123] Всё оборудование волочильного цеха №3 монтировалось силами заводских рабочих. Ведущими были слесаря, им помогали производственные рабочие, среди которых был и волочильщик С. Вагин. [1 с. 129] Стояла лютая уральская зима. Люди, одетые в ватные бурки и телогрейки, более 15-20 минут на морозе не выдерживали. А фронт просил, требовал. И строили. Не раз портянки к ногам примерзали, руки снегом растирали… Несмотря на голод и холод, работа по становлению завода шла своим чередом. [1 с. 133] И вот уже 15 февраля 1942 года в 8 часов утра была разморожена электропечь «Аякс» №9. В 9 часов вечера дали первую плавку. Прессование отлитых литейщиком Н.Н. Осокиным первых каменских слитков выполнил И.В. Моисеев, а волочение проволочной заготовки – Сергей Васильевич Вагин. [2 с. 32]
Военной продукцией нового завода были сплавы из цветных металлов, которые шли на изготовление пуль и патронов для автоматов, пулеметов, на снаряды для артиллерийских установок. Прокат из легированной меди шел для оборонного машиностроения, проволока – для приборостроения, так называемые фаспрутки – спецзаказ для Наркомата боеприпасов. (Из них делали пояски для снарядов). Медные и латунные трубки различного диаметра шли на изготовление гильз для боевого оружия: винтовок, автоматов Калашникова, пулеметов Дегтярева. [3 с. 139]
Валентина Павловна вспоминает, как рассказывал ей Сергей Васильевич, был такой случай – он пришёл в барак после ночной смены, голодный, уставший, рабочие тогда сильно уставали, работали много, план перевыполняли, выполняли приказ – «Всё для фронта! Всё для Победы!». Не успел он помыться и поесть, как за ним приехали и сказали, что срочно нужно выполнить заказ для министерства обороны. Сергей Васильевич быстро оделся, схватил кусок хлеба и опять на завод. Работали на износ и выполнили срочное задание.
По итогам 1942 года одним из лучших стахановцев стал волочильщик цеха №3 С.В. Вагин (выполнение нормы выработки – 156%, месячная зарплата – 968 рублей)… [1 с. 136] Голодные, полураздетые люди работали по 12 часов, без выходных, недоедая и не высыпаясь. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны только высшим орденом страны – орденом Ленина были награждены 44 труженика завода по обработке цветных металлов, среди которых был и Сергей Васильевич. За годы войны он был удостоен и другими правительственными наградами.
Позже на Урал приехала вся семья: жена Анна, сыновья Владимир и Виктор и дочери Мария, Александра и Валентина.
Династия металлургов Вагиных продолжилась – после окончания войны сын Виктор тоже пришел на завод ОЦМ. Пришло время, и легендарный Сергей Васильевич стал гордиться своим сыном – за самоотверженный труд Вагин-младший был награждён многими наградами, орденом Октябрьской революции, орденом Трудовой Славы III степени, медалью «За трудовую доблесть». Виктор Сергеевич был единственным работником «КУЗОЦМ», являющимся Почетным гражданином нашего города.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Васильевич, как и миллионы других людей, работая в тылу, ценой своего здоровья и жизни самоотверженно трудился и приближал победу, обеспечивая нужды фронта. Нелегко далась эта победа и мы всегда будем помнить тех, кому обязаны жизнью под мирным небом. Каждый, кто погиб за Родину и кто ковал победу в тылу, – герой.
На фото: Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов сегодня.
Список использованной литературы:
- Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны/ Н.Ф. Голден, Р.П. Заварыкина, Л.В. Зенкова, Л.А. Казанцева, В.Ф. Калистратов, А.Н. Котлов, А.Ю. Лесунова, Н.Ю. Лисовая, А.П. Лысков, В.А. Мякотин, А.В. Новиков, Т.В. Судакова. – Каменск-Уральский: ОАО «Каменск-Уральская типография», МАУК «СКЦ» АНО «Виртуальный Каменск», 2020. – 480 с.
- Шкерин В.А. КУЗОЦМ: ЗАВОД И ЛЮДИ / Шкерин В.А., – Екатеринбург, 2012. – 151 с.
- Буйносова Н.И. Счёт – на тонны и…на жизни / Буйносова Н.И. // Каменск-Уральский. Подробности подвига: [каменцам, ковавшим Победу в тылу, посвящается] – Каменск-Уральский: Каменск-Уральская типография: МАУК «СКЦ» АНО «Виртуальный Каменск», 2020. – С.137–167.
- Жизнь, отданная заводу // Сплав. – 2001. – 12 октября.
- Почетный гражданин завода // Сплав. – 2002. – 15 февраля. – С.7.