Валерий Павлович Чкалов

chkalovПервые герои Советского Союза появились не в Великую Отечественную, а гораздо раньше. Имя одного из них гремело громче всех — Чкалов. Десятилетиями его мужество и мастерство вдохновляли мальчишек становиться летчиками и авиаконструкторами.

Сегодня ведутся споры о том, как он умер. Давайте же вспомним о том, ради чего он жил!

Путь свершений и побед самого знаменитого летчика-испытателя СССР откроется слушателям лекций ВПК «Севастополь». От скандального полета под мостом до поисков легендарной Земли Санникова — полная биография героя для друзей и партнеров клуба.

Заказывайте лекции и открывайте для себя неизвестную историю знакомых имен.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

В ДВУХ СЛОВАХ:

Валерий Павлович Чкалов (20.1.1904 — 15.12.1938), летчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936). Родился в семье мастера-котельщика в село Василево Нижегородской губернии. После окончания сельской школы и технического училища в г. Череповце в 1918 работал молотобойцем, кочегаром. В 1919 г. добровольно вступил в Красную Армию, был слесарем по ремонту и сборке самолетов.

В 1921—1924 гг. прошел полный курс обучения в Егорьевской военно-теоретической школе летчиков, Борисоглебской школе военных летчиков, Московской военной авиационной школе высшего пилотажа и Серпуховской высшей школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя. С 1924 г. служил летчиком-истребителем. В 1930 г. стал летчиком-испытателем, проявив незаурядные мастерство и мужество.

Каждая встреча с Чкаловым открывала мне новые свойства его богатой, многогранной натуры.

Валерий Павлович был создан для профессии летчика — летал дерзновенно, с упоением, со страстью. Но не безрассудная смелость отличала его, а стремление к разумному, необходимому для авиации эксперименту. Если порою он слишком увлекался, то это было увлечение изобретателя. Ему были знакомы радости и муки творчества и совершенно чуждо показное удальство.

— С машиной надо обращаться «на вы», с ней нельзя фамильярничать, — всегда говорил Чкалов.

(М.В. Водопьянов, Герой Советского Союза)

В 1936 г. с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым совершил беспосадочный перелет Москва — Петропавловск-на-Камчатке через Ледовитый океан и был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 г. с этим же экипажем совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс, покрыв расстояние свыше 12 тыс. км, установив мировой рекорд беспосадочного полета.

Погиб при испытании нового самолета-истребителя. Похоронен у Кремлевской стены. Именем Чкалова в 1937 г. названо село, где он родился (Чкаловск) и дальневосточный остров, где он приземлился после беспосадочного перелета в 1936 г. В 1975 г. в США на аэродроме Пирсон Филд в Ванкувере, где в 1937 г. совершил посадку АНТ-25, установлен памятный обелиск. В честь Чкалова названы улица и парк в Ванкувере, в 1976 г. там же открыт музей Чкалова.

Текст дается по:

Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.