По законам военного времени

turinskСтраницы истории Туринского целлюлозно-бумажного завода (1941-1945)

Военно-патриотический клуб «Севастополь» напоминает, что за период до 1 декабря 2018 г. среди библиотечных работников Свердловской области проводится конкурс историко-краеведческих эссе на тему «Малые заводы Урала в годы войны». Как нами сообщалось ранее, на конкурс принимаются краеведческие исследовательские работы небольшого объема, посвященные деятельности предприятий различного профиля (в первую очередь заводов и фабрик, но также шахт, рудников, приисков, производственных артелей и прочих хозяйств) в малых городах и поселках Свердловской области за период с 1941 по 1945 гг.

Сейчас мы предлагаем вашему вниманию первую из поступивших к нам работ — эссе Музычкиной Светланы Ивановны, библиотекаря Туринской центральной районной библиотеки им. И.И. Пущина (г.Туринск, ул.Ленина, 33).

Коллектив ВПК «Севастополя» благодарит Светлану Ивановну за участие в конкурсе и проделанный труд, а заодно поздравляет Туринскую ЦРБ со 105-летним юбилеем, который отмечается библиотекой 21 мая.

***

Говоря о Победе, чаще всего вспоминают бойцов, сражавшихся в самом пекле войны — на передовой. Но и те, кто трудился в тылу, совершили не меньший подвиг. Тысячи людей от мала до велика в тяжелейших условиях круглосуточно работали по всей стране — их руками ковалось оружие Победы.

История Туринского целлюлозно-бумажного завода знает немало славных событий. Завод с честью выдержал испытания, выпавшие на его долю в военное время. Он бесперебойно обеспечивал фронт своей продукцией — целлюлозой для пороха, в котором остро нуждались оборонные предприятия. Из месяца в месяц выполнялись плановые задания. И за хорошие показатели был удостоен получения переходящего Красного знамени Наркомата.

Завод №3 работал в четыре смены. Первая начиналась в 7 часов утра. В связи с отсутствием в домах рабочих часов устанавливалась система заводских гудков. В 6 часов утра — один гудок, в 6.30 — два. Три гудка ровно в 7 часов означало начало смены.

Кроме того, в течение дня подавались гудки, оповещавшие о начале и окончании обеденного перерыва, а также смен и рабочего дня для служащих. К осени 1941 года коллектив завода стал работать в две смены по 12 часов. Организована подготовка всех рабочих к противовоздушной обороне.

Около пятидесяти рабочих завода №3, или каждый седьмой, ушли на фронт в первые дни после объявления военного призыва. Всего же за годы войны — 354 заводчанина. З. К. Глухов, В. А. Вялков и многие другие работники предприятия геройски сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны, и с честью выполнили свой долг перед Родиной.

Одни, увенчанные многими боевыми наградами, с победой вернулись домой. Другие пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Среди погибших были Суханов и Аристархов, И. Дергачев, Кузнецов и Титов, отец и сын Томиловы, Черенев, Бабихин. И еще немало других. Вечная память им, отдавшим свои жизни за свободу и независимость советской Родины.

С началом Великой Отечественной войны потребовалось напряжение всех сил для выполнения заданий фронта. Армия нуждалась в огромном количестве пороха. Положение усугублялось тем, что часть целлюлозных заводов, производящих пороховое сырье, оказалась на оккупированной территории. Это накладывало особую ответственность на предприятия, находящиеся в глубоком тылу. Они должны были компенсировать утраченные мощности захваченных врагом заводов.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки, которым пришлось в самый короткий срок обучиться основным приемам работы. С первых дней войны труженики завода включились в напряженный ритм. «Все для фронта, все для победы!» — стало главным законом страны на четыре долгих года войны.

Особенно трудно приходилось тем, кто трудился на лесной бирже. Все операции по производству щепы производились вручную, а работали на бирже почти одни женщины. Помещение, где древесина проходила первичную обработку, не отапливалось, а зимой приходилось работать при морозах, достигающих сорока градусов. Но женщины не жаловались на трудности. Вместе с подростками они трудились и на других переделах.

Так, в суровом 1941 году из деревни Ерзовки пришла в котельную завода Д.С. Голышева. Времени на ее обучение не было совершенно. Поэтому старший кочегар, поставив женщину к котлу, популярно объяснил ее обязанности: «Вот твое рабочее место. Смотри за нагревом воды и шуруй». На вопрос как это делать, «учитель» не менее популярно объяснил какими вентилями и как регулировать тепловой режим. «Запомни, — сказал он, — когда надо закрывать, поворачивай вентиль на станцию, а если нужно открыть — крути на Ерзовку». Твердо усвоила эту науку Домна Степановна и порой за смену «прошуровывала» по несколько десятков кубометров дров, что под силу только здоровым мужчинам.

Точно так же трудились в эти суровые дни многие целлюлозники. Рядом с Д.С. Голышевой работала мать восьмерых детей Т.И. Масленникова, которую любовно называли «тетя Таня», А.Г. Боярская, Д.М. Колмакова, 15- летний Иван Фотеев и многие другие.

На важнейших участках, например, в кислотном цехе, у варочных котлов, оставались специалисты-мужчины, не подлежавшие мобилизации в армию. Многие из них были участниками строительства завода, а когда наступила пора военных испытаний, то, не жалея сил и времени, они полностью отдались производству. Это С.Я. Пушкин и П.Н. Гринин, сеточник А. Гульков, братья Герман и Григорий Пинегины, которые не просто трудились в механических мастерских, а еще и успевали передавать секреты токарного мастерства своим юным ученикам.

17 августа 1941 года была организована лаборатория по химической очистке воды в паросиловом хозяйстве.

К 1942 году сложилась следующая структура предприятия: общий и плановый отделы, главная бухгалтерия, ОТК, коммерческий отдел, основное производство (целлюлозное), паросиловое хозяйство, механические мастерские, лесобиржа (ГАСО, ф. 2491, д. 157).

Д.Д. Кунгин, будучи заведующим производством, в первые дни войны внес рационализаторское предложение, которое улучшило отбеливание целлюлозы. Суть его заключалась в изменении угла наклона башни, в которой облагораживалась целлюлоза. Это позволило повысить качество продукции.

Механик лесобиржи И.Г. Голубчиков из-за нехватки квалифицированных рабочих освоил несколько специальностей, что очень помогало ему в работе. Иван Гаврилович был не просто механиком, но еще и шорником, жестянщиком и шофером. За добросовестность в труде он неоднократно отмечался денежными премиями. Самоотверженно трудились на своих рабочих местах П. Дружинин, А.П. Томилов, Г.Ф. Потапов, шофер пожарной команды А.Е. Урусов и многие другие.

Заводчане активно участвовали в сборе средств на строительство танков, самолетов, отправке на фронт продуктов и теплых вещей. Только за первые два военных года было собрано 25 тысяч рублей.

Мало того, когда это было нужно, люди работали по 12 часов и более в сутки. В выгрузке леса, например, практически участвовал весь коллектив — рабочие, мастера, служащие. Отработав положенные смены, уставшие, они шли выгружать лес или грузить в вагоны целлюлозу. Нелегкое это было дело, ведь каждая кипа весила по 50—60 кг. Но люди не жаловались на трудности и недоедание, так как хорошо понимали, ради чего они шли на такие лишения. Готовая продукция четко и без срывов отгружалась по назначению. В течение четырех военных лет завод систематически выполнял и перевыполнял планы. При этом из года в год росло и количество производимой продукции. Так, если в 1941 году на предприятии было произведено 7641 т целлюлозы, то в 1945-м — уже 9469 т.

Большая заслуга в этом принадлежала администрации и партийной организации завода, умело мобилизовавших рабочих на достижение все более высоких показателей. 10 марта 1941 года П.И. Аржакова сменил И.К. Алферов, остававшийся на посту директора завода до 8 мая 1945 года. Трудно сказать, когда в то время отдыхал директор Иван Карпович Алферов, руководивший заводом в самые трудные для производства годы — годы войны. Разве что час-другой глубокой ночью в рабочем кабинете на стареньком обшарпанном диванчике. Но и в эти короткие часы нередко заставали его телефонные звонки из обкома партии и наркомата обороны. А вот что написал Нобелевский лауреат Жорес Алферов в своей книге «О прошлом для будущего». «Надо сказать, что завод работал очень хорошо всю войну, получал много раз Знамя Государственного Комитета Обороны, оно осталось на вечное хранение на заводе. Вообще, на непрерывном производстве, таком, как целлюлозно-бумажное, очень трудно перевыполнить план именно потому, что это непрерывный технологический процесс и для каждого этапа данного процесса требуется определенное время. В апреле, если мне не изменяет память, или марте 1944 года папе пришел пакет, который, как ни странно, надо было получить на почте — не в первом отделе, а именно на городской почте. В пакете, скрепленном сургучными печатями, лежало короткое письмо. Письмо с грифом «Государственный Комитет Обороны. Председатель ГКО»: «Уважаемый товарищ Алферов! Прощу в мае увеличить производство на заводе на 30%. И. Сталин, Председатель ГКО». За абсолютную точность дат и цифр я не ручаюсь, но смысл письма передаю точно. Во всяком случае, я помню, что весь этот месяц папы не было дома совсем. Повторяю, это очень тяжело, почти невозможно в непрерывном производстве добиться перевыполнения плана, очень тяжело. Но это было сделано. Уже потом, много позднее, мы узнали, что именно тогда готовилась операция по освобождению Белоруссии «Багратион» и страна остро нуждалась в увеличении производства пороха» [См.: 1, с.19]. За умелое руководство предприятием Иван Карпович в 1942 году был награжден орденом «Знак Почета», а в 1944-м — премирован именными часами.

Находясь в глубоком тылу, завод крепкими узами был связан с фронтом. Часто приходили письма от тех заводчан, кого недавно проводили на фронт. Но прежде всего эта связь ощущалась через продукцию завода, необходимость которой во все возрастающих количествах ощущали все рода войск. На потребности фронта туринские целлюлозники отвечали самоотверженным трудом.

9 мая в 8 часов утра по радио объявили об окончании войны. А в 10 часов уже состоялся заводской митинг по случаю Победы. Велико было ликование людей. Все верили в счастливый завтрашний день.

Тяжело вспоминать, какое трудное время было пережито, какие беды и несчастья принесла война, — отмечали выступавшие на митинге. — Но мы счастливы, что будем жить под мирным небом.

С честью выполнив свой воинский долг перед Родиной, с войны возвращались солдаты. Первыми на завод прибыли Б.В. Аникин и Г.А. Лысенко. Их встречали как героев, с горечью вспоминая и тех, кто погиб на фронте. Память о мужественном подвиге заводчан коллектив Туринского ЦБЗ свято хранит и по сей день.

В тяжелейших условиях военного времени Туринский целлюлозно-бумажный завод оказал неоценимую помощь фронту. Эти годы никогда нельзя забывать. И нам, потомкам победителей, хранить эту память.

Список использованных источников

  1. Алферов, Ж. О прошлом для будущего // Наука и жизнь. — 2004.— №6.— С. 19.
  2. Баталов, Н. Нобелевский лауреат в гостях у заводчан // Наш завод. — 2002. — 20 октября. — С. 2.
  3. ГАСО, ф. 2491, д. 157.
  4. Карпов, М.С. Туринский целлюлозно-бумажный завод // Зауральский край. — 2007. — №1. — С.23-45.
  5. Ложкин, Н. Весть о победе встречена ликованием // За коммунизм. — 1945. — 7 сентября. — №45 (1521). — С. 1.
  6. Новоселов, А. И. По законам военного времени: Страницы заводской истории // Известия-Тур. — 16 апреля. — №28 (13759). — С. 2.