Туринская окружная школа по подготовке собак для фронта

turinsk02Как нами неоднократно сообщалось, на конкурс «Малые заводы Урала в годы войны» принимаются историко-краеведческие эссе, посвященные не только лишь заводам и фабрикам, но и другим предприятиям, хозяйствам, артелям, копям и т.д. Сегодня мы предлагаем читателям работу Ольги Игоревны Никитенко, библиотекаря Туринской ЦРБ им. И.И. Пущина, посвященную уникальному учреждению военной поры – кинологической школе в г.Туринске. Благодарим Ольгу Игоревну за проделанный труд и предоставленные фотоматериалы!

***

Великая Отечественная война… Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность. И они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным, в частности, собакам.

В тяжёлые годы для нашей страны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.

Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу, как в сторожевом, так и в боевом охранении. Собаки подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека!

За военные годы Свердловский клуб (с областью) поставил фронту более 6000 собак, уступив первенство по этому виду деятельности лишь Московскому областному клубу. Собак заготовляли и в ближайших к Свердловску городах — Камышлове, Нижнем Тагиле, Сухом Логу, Кушве, Туринске, куда специально выезжали активисты и работники аппарата клуба. Почти все ездовые собаки заготовлены в районах Свердловской области.

Летом 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования в Туринске была образована окружная школа по подготовке собак для фронта. Только в подмосковном посёлке Новогиреево да в маленьком уральском городке Туринске обучали четвероногих друзей подрывать вражеские танки, вытаскивать с линии фронта тяжело раненых бойцов, обнаруживать замаскированные мины противника, поддерживать связь между подразделениями.

Здесь же, в Туринске, комплектовались упряжки, здесь они проходили подготовку, затем с ними выходили на тренировку в тайгу. И здесь же, на одном из заводов, делались нарты-волокуши для перевозки раненых. Многие из этих упряжек дошли до Берлина. На них ездили по коридорам рейхстага, вывозя раненых. А так же из Туринска было мобилизовано в действующую армию огромное количество собак, в том числе и лаек. Брали в основном молодых лаек. Силой ни у кого их не отнимали. В военные годы в г. Туринске находились два питомника лаек: так называемый «Красная Звезда» и «Заготживсырья».

Солдаты, офицеры катались на собачьих деревянных нартах-лодочках по городу и району. Искали новых собак, подвозили корм, солому на подстилку, даже дрова. Кормили собак отменно. Мясо, овсяная каша, овощи были в рационе ежедневно. Если мясо варили не павших животных, лакомились у котлов и солдаты. Их паёк был, говорят, скромнее…

Жили они в недействующем соборе со сбитой макушкой. В нескольких шагах от него начинался глубокий лог со стоком в Туру. Набирали собак партиями до шестисот штук. Эта работа поручалась прибывшим в школу пехотинцам. У каждого солдата была своя собака. Под руководством опытных инструкторов-кинологов они учились натаскивать собак по какому-то одному направлению. Через шесть месяцев ребята в шинелях уезжали со своими лохматыми друзьями на фронт. Их место занимали другие.

Уходя на фронт, – вспоминал бывалый охотник по зверю Пантелеймон Чичканов, – я строго-настрого наказал жене, матери и бабушке беречь Джека. Умный, сильный был пёс. Я с ним охотился на лосей, медведей бил. Хорошо искал Джек и всякую мелочь: белку, куницу, глухаря облаивал. Любил я его как родного брата. Получаю перед самым боем письмо от малограмотной бабушки. Пишет, что какие-то военные забрали Джека. Места себе не мог тогда найти, извёлся весь. Вернусь домой, в сердцах думалось тогда, всыплю всем, что не уберегли, отдали такую добрую собаку. Потом выяснил, что к чему, и потихоньку успокоился. Что тут скажешь, на святое дело взяли Джека, Родину защищать.

В нашей деревне Чеболтасово многие тогда отдали собак, и охотничьих тоже. После войны много я передержал собак. Некоторые из них тоже были неплохие работники в лесу, но Джеку не чета

turinsk02

Организаторы и судьи выставки охотничьих собак перед концом войны (1944 г.)

На размещаемой здесь фотографии вторым слева стоит Георгий Иванович Демидов – судья по лайкам, автор многих публикаций по лайкам. Заведовал уральской биостанцией, впоследствии переименованную в отделение ВНИОЗ. В военные годы с Н.Б. Полузадовым занимался поставкой собак для школы дрессировщиков, дислоцировавшуюся в Туринске.

Не могу не сказать несколько слов об Александре Павловиче Мазовере. Кинологическую деятельность он начал в 1924 году в Москве. Его основная деятельность связана с применением служебных собак в Красной Армии. В годы войны он командовал батальоном служебных собак. В санитарных упряжках и других службах отлично себя зарекомендовали охотничьи лайки. А.П. Мазовер имел связь с дислоцирующимся в Туринске питомником «Красная Звезда». Считается, что он мобилизовал Таёжника в Туринск в питомник «Красная Звезда».

В годы Великой Отечественной войны одним из наиболее эффективных видов применения собак на фронтах была минно-розыскная служба. Достаточно сказать, что при помощи собак менее чем за два года (июнь 1943 г. – май 1945 г.) было обнаружено и обезврежено более четырех миллионов различных мин и фугасов, что сохранило многие и многие тысячи жизней наших воинов.

В конце 1943 г. Генеральный штаб Красной Армии издал директиву о массовой подготовке в Центральной школе военного собаководства саперов с минно-розыскными собаками.

В сжатые сроки в школе и ее филиале в г. Туринске было сформировано и подготовлено 8 отдельных батальонов собак-миноискателей под командованием офицеров Н. Орехова, П. Заводчикова, А. Черных, А. Мазовера, А. Покровского и др.

А миноразыскных собак в Туринске готовили так. Разряженные мины с запахом тола хорошо маскировали и вели собаку на поводке, метров до пяти длиной. Обнаружив мину по запаху, собака садилась около неё в полуметре, мордой к мине. В награду пёс получал кусочек отварного мяса. И старался найти следующую мину. Очень выручали и обученные собаки-подрывники. Дрессировали собак-подрывников танков за городом, вспоминает Пантелеймон Чичканов. Группа солдат тянула за верёвку деревянный макет танка. Под ним, между «гусеницами», подвешивали мясо. Отпускали проголодавшуюся собаку с прикреплённой ремнями на спине противотанковой «миной», и она неслась под танк. Мина с длинным штырьком на взрывателе, штырёк ударялся о днище танка, и «следовал взрыв».

В. Новиков, сотрудник школы служебного собаководства, растил таких щенков в г. Туринске. Ирбитчанин Баканов Н.Н., участник сталинградских боев, упомянул однажды в интервью «Уральскому рабочему» о таком эпизоде. Дивизия, в которой воевал Николай Иванович, оказалась на острие танковых атак Манштейна, шедшего на выручку окружённой гитлеровской армии.

К месту возможного прорыва срочно перебрасывались наши заслоны. Один из них был необычным – из 600 овчарок. В самые критические моменты собаки одна за другой бросались с минами под чужие танки. Они погибали все.

Я трижды видел, как собаки взрывали фашистские танки, – рассказывал бывший командир стрелковой роты Владимир Барсуков. – Однажды мы отчаянно отстреливались в окопах, на нас пёрли фашистские танки. Метров за двести пятьдесят до ближайшего из них пустили собаку с миной. Лайка кинулась под него пулей. Прогремел взрыв, танк крутнулся на месте и заглох. В другом случае машина загорелась от взрыва мины. Немцы повыскакивали из танка, мы их удачно постреляли.

А вот, в собак, выученных для связи, некоторые командиры поначалу не верили. Считали, что натощак пёс может рвануть за зайцем и сбиться с пути. Однако таких случаев отмечено не было. Это умные животные, зачем гнаться за зайцем, если пёс был уверен, что, вернувшись к хозяину, он будет сыт. Записки связным собакам прикреплялись в специальном кармашке на ошейнике.

Ошейники и поводки в Туринске не шили, пристяжных цепей не ковали. Их присылали из училища собаководства. Житель Туринска, пенсионер Владимир Тарасюк вспоминает:

Во время войны, мы, подростки, наловчились снимать со служебных собак ошейники, если они каким-то образом освобождались от привязи и выбегали на улицы. Ошейники, из чистой кожи, были прекрасным материалом для лыжных креплений.

Подготовленные Туринской школой батальоны и отдельные роты оказывали большую помощь войскам на всех фронтах Великой Отечественной войны, очищая дороги колонные пути от взрывных заграждений противника прокладывая проходы в минных полях. Из армии некоторые лайки истощенные, с потертостями до мяса от упряжных ремней, с ранениями, попадали обратно в Свердловск на лечение к хозяевам.

В мае сорок четвертого пришел приказ закрыть в Туринске окружную школу собаководства, а личному составу отправиться на фронт. Свернулись, забрали оставшихся собачек и уехали воевать в Прибалтику.

Солдаты – собаководы, служившие в городе на Туре, сложили о нем свою шуточную песню, но слов ее никто из старожилов не помнит. «Уцелела» лишь одна строка: «Спи спокойно, собачий город». Лай, говорят, тут стоят неимоверный. Но Туринск жил действительно спокойно и тихо, скромно делая свой маленький вклад в такую большую Победу…

Список литературы:

  1. Журбин А. Выставка 1944 года. – Режим доступа: http://laikiural.ru/выставка-1944-года (09.10.2018)
  2. Насыров Г.З. Из глубины истории Западносибирской лайки на Урале. – Режим доступа: https://dogexpert.ru/forums/topic/3202 (04.02.2011)
  3. Журбин А. Всесоюзный кинологический совет второй половины 70-х годов. – Режим доступа: http://laikiural.ru/всесоюзный-кинологический-совет-вто (09.10.2018)
  4. Минно-розыскные собаки на фронтах ВОВ. – Режим доступа: http://smolbattle.ru/threads/Собаки-на-службе-в-армии.590/page-2 (03.06.2015)
  5. Васьков М. Джек из Чеболтасово // Известия-Тур. – 2012. – 14 августа. – С. 2-3.
  6. Журбин А. Лаечник из Туринска. – Режим доступа http://laikiural.ru/лаечник-из-туринска (27.07.2017)
  7. Новосёлов А.И. Туринск. – Свердловск: Сред. Урал. Кн. из-во, 1990. – С. 87