Жить и помнить

muzyckina2Комсомол Туринского района накануне и в годы Великой Отечественной войны (1940–1945)

Участвующая в конкурсе 100-летия комсомола Светлана Ивановна Музычкина, краевед-библиотекарь (Туринская центральная районная библиотека им. И.И. Пущина), продолжает знакомить наших читателей с подвигом комсомольцев Туринска в годы Великой Отечественной войны. Если в своем первом эссе Светлана Ивановна рассказывала о труде комсомольцев в тылу, то сегодня нас ждет рассказ о тех, кто защищал Родину на фронте.

***

История комсомола – живой и страстный документ, перелистывая страницы которого, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.

Суровым испытанием для всего советского народа, в том числе и его молодого поколения, явилась Великая Отечественная война 1941–1945 г.г. Комсомол по зову Коммунистической партии выступил на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн комсомольцев. Были среди них и туринские комсомольцы.

«…XXV годовщину ВЛКСМ комсомольцы Туринска встречают в условиях Великой Отечественной войны, в кровавых боях с немецкими захватчиками. Лучшие представители рабочей и колхозной молодежи ушли на фронт и немало из них прославили себя подвигами. Те, кто остался в тылу, самоотверженно трудятся на предприятиях, колхозных полях, помогая фронту громить врага» [См.: 4, с. 2].

Процитирую письмо комсомольца И.Е. Кравчука (полевая почта 71.678-Д), которое было опубликовано в газете «За коммунизм» в 1943 году от 28 октября: «Здравствуйте, комсомольцы и комсомолки Туринска! Примите боевой фронтовой привет от вашего земляка комсомольца Кравчука. Мне выпала честь защищать Родину с оружием в руках от фашистских захватчиков. В боях с врагом и огнем своего орудия уже истребил несколько сотен фашистских головорезов, подбил больше десятка вражеских танков и самоходных пушек «Фердинанд». Но это меня не успокаивает: враг еще ходит по нашей земле. И хотя он удирает от Красной Армии, но все же находится на нашей территории. И поэтому я не спокоен. Врага нужно разгромить и уничтожить. И я с моими товарищами так и делаем – уничтожаем.

И вот, в день XXV-летия ВЛКСМ, я, как комсомолец, клянусь вам, что пока хоть один немецкий солдат будет находиться на нашей земле, не успокоюсь и буду продолжать сражаться до полной победы. Вот об этом я и хотел вам написать. И еще интересует меня знать, как вы, комсомольцы и комсомолки нашего тыла – Туринска, работаете, как помогаете нам громить врага. Напишите об этом мне, жду с большим нетерпением. И. Е. Кравчук» [См.: 2, с. 2].

О том, что его дочь храбро защищает свою Родину, Н.А. Захаров из Шухрупа узнал из письма, которое ему написали комсомольцы Матвеев, Калмыков, Сапечина и Малькова: «С горячим боевым приветом и уважением пишут Вам комсомольцы части, где находится ваша дочь Анастасия. Разрешите поблагодарить Вас за воспитание верной дочери Родины, которая вот уже год с нами. Анастасия Никандровна проявила себя, как хорошая комсомолка-красноармеец. Она отлично выполняет все боевые задания командования и за это имеет несколько благодарностей.

Ваша дочь храбро защищает свою Родину, город Ленинград, как верный, преданный воин, она свято выполняет свою клятву и вместе с нашими моряками громит фашистских захватчиков.

Правительство и партия высоко оценили наши заслуги в деле обороны города Ленина и наградили нас медалями «За оборону Ленинграда». Одна из них украшает грудь Вашей дочери» [См.: 2, с. 2].

«Таня Иванова закончила девять классов в городской школе №1. Ее имя носит пионерская дружина [Приложение 1].

Деревенская девочка из Антоновки, Таня и специальность выбрала себе сельскую: окончила курсы ветеринаров. Работала в одном из совхозов Ирбитского района, потом на целлюлозно-бумажном заводе в Туринске. Всюду ее уважали за старание, чуткость, отзывчивость.

Началась война, и комсомолка Таня Иванова сразу же пошла в райвоенкомат, и попросилась на фронт. Взглянув на маленькую, худенькую девушку, военком сказал: «Тебе рано на фронт. Могу послать на курсы санитарок. Будешь ухаживать за ранеными здесь, в тылу».

Занимаясь на курсах, Таня дежурила в госпитале, где лечила тяжелораненых воинов. Уже тогда она хорошо понимала, что такое война, но это не поколебало ее стремления поехать на фронт. И своего добилась. С большим трудом ей удалось попасть в стрелковую роту.

Зима 1942 года. Таня на Калининском фронте. Тяжелые беспрерывные бои. Не раз и не два приходилось ей выносить буквально из-под огня наших раненых бойцов и офицеров.

1943 год. Юго-Западный фронт. Жестокие бои развернулись в Донбассе. Здесь девушка особенно отличилась. За несколько дней она спасла жизнь 110 раненым. 17 июля часть, в которой служила «уралочка Таня», как любовно называли ее бойцы, форсировала реку Северский Донец у села Белая Гора. Санинструктор Иванова переправилась с передовым батальоном, который захватил плацдарм. Не раз гитлеровцы прорывались к берегу, и тогда Таня бралась за автомат и вместе с санитарами отражала контратаки врага. А когда узнала о том, что в батальоне кончились боеприпасы, она, комсорг роты, рискнула днем переплыть реку и доставила на плоту ящики с патронами и ручными гранатами. За героизм, проявленный в июльских боях, Таня тыла награждена второй наградой – орденом Красного Знамени. Первой была медаль «За отвагу».

…Погибла Таня Иванова через полтора месяца после тех боев, в начале сентября 1943 года.

Прорвав вражескую оборону, наши пехотинцы двинулись дальше. Санинструктор Иванова шла с передовым подразделением. Воины вырвались далеко вперед и были атакованы вражескими танками. С группой бойцов Иванова была отрезана от своих. До последнего патрона, до последней гранаты отбивались советские солдаты и пали смертью храбрых.

Тяжелораненая девушка попала в руки гитлеровцев. Фашисты пытались выведать у нее, какими силами располагают наступающие, но патриотка ничего не сказала. И тогда изверги подвергли ее жестоким пыткам, изрезали тело ножами, но не смогли вырвать ни слова.

Похоронена Таня Иванова в городе Приволье Ворошиловградской области.

Идут годы. Все дальше от нас суровые дни войны. Но пусть отзвук тех лет никогда не умолкает в наших сердцах, никогда не забудутся жизнь и подвиг Тани Ивановой, ставшие легендой» [См.: 3, с. 2].

«Я с гордостью вспоминаю о девушках-комсомолках, добровольно ушедших на фронт, – рассказывает Нина Максимовна Соболева. – Это учительница А. Г. Шеломова, ученицы П. Шишкина, Е. Станевич, А. Чернышева, З. Калинина, Е. Дергунова. Среди них была и я, ученица десятого класса. Не одно заявление писала я на имя первого секретаря РК ВЛКСМ Полины Никандровны Салдыевой и в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт. Мне ещё не было 18 лет, когда я добилась своего. Проводов нам пышных не устраивали, да и не до них тогда было. Под звуки духового оркестра, плач матерей и родных тронулся наш поезд. Остались позади детство, родные края. Прямо со школьной скамьи, ехали мы в самое пекло войны…» [Приложение 2].

Сейчас, в XXI веке, молодежь является свидетелем невиданного развития науки, техники и культуры. Но все равно приходится завидовать им, комсомольцам 40-х годов, шедшим по трудной дороге войны. Ведь они прокладывали нам путь к сегодняшнему дню.

Список использованных источников

  1. Кравчук И.Е. До полной победы над врагом // За коммунизм. 1943. 28 октября. С.2.
  2. Матвеев. «Ваша дочь храбро защищают свою Родину» / Матвеев, Калмыков, Сапечина, Малькова // За коммунизм. 1943. 28 октября. С.2.
  3. Ситникова Т. И стала жизнь легендой: Жить и помнить // Заря. 1988. 21 мая. С.2.
  4. Шахурдин А. Из прошлого комсомола Туринска // За коммунизм. 1943. 28 октября. С.2.

Приложения

muzyckina2-pril1Приложение 1. Иванова Татьяна Кузминична, член ВЛКСМ. Окончив курсы санинструкторов в марте 1942 г., ушла на фронт. Служила в должности санитарной сестры в 279 стрелковой дивизии 3 стрелкового батальона. Погибла 2 сентября 1943 г. в боях за освобождение г.Лисичанск на Донбассе. Фото предоставлено Туринским филиалом ГАУК СО «СОКМ».

muzyckina2-pril2

Приложение 2. Соболева Нина Максимовна, выпускница школы №1, 1941г., участница Великой Отечественной войны. Фото предоставлено Туринским филиалом ГАУК СО «СОКМ».