Беспокойная комсомольская юность

muzyckina-pril2Комсомол Туринского района накануне и в годы Великой Отечественной войны (1940–1945)

Не так давно Клубом «Севастополь» был завершен один из наших конкурсов по уральской истории. Однако до сих пор продолжается конкурс работ, посвященных 100-летию комсомола. Подробнее о конкурсе можно узнать здесь, а ниже мы публикуем эссе Музычкиной Светланы Ивановны, библиотекаря Туринской центральной районной библиотеки им. И.И. Пущина. Мы благодарим Светлану Ивановну и напоминаем читателям, что наш автор является победителем (2-е место) Свердловского областного историко-краеведческого конкурса «Малые заводы Урала в годы войны», для которого С.И. Музычкиной было подготовлено исследование «По законам военного времени. Страницы истории Туринского целлюлозно-бумажного завода».

***

Комсомолец – не просто свидетельство принадлежности союзу молодежи. Это особая жизненная программа, состояние духа. Те, кто были комсомольцами, всегда были на передовой – на производстве и в общественной жизни. Есть в нынешних комсомольцах молодой задор, огонек, но чего-то все-таки не хватает. Я считаю, что мало у них нравственных ценностей. Им все дается легко, а потому такие необходимые человеческие качества, как чувство долга, ответственность, самостоятельность, которые особенно были присущи тому поколению, у них куда-то уходят. Молодежь тех лет дорожила и гордилась званием комсомольца! Они ничего не ждали. Они сами жили интересной, одухотворенной жизнью. Трудно переоценить все то, что было сделано туринскими комсомольцами для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма.

Вспоминает ветеран комсомола и педагогического труда Полина Никандровна Салдыева: «Помню, с каким волнением, радостью и ответственностью получала я комсомольский билет. Слово «комсомол» мне дорого на всю жизнь. С ним прошла моя юность, молодость и трудо­вая жизнь, с ним пришлось вынести нашему поколению тяготы военных лет».

«Все для фронта! Все для победы!» На зов партии и правительства комсомол и молодежь ответили великим патриотизмом. Не остались в стороне и туринцы [См.: Приложение 1]. Члены бюро РК комсомола Иван Подабедов, Илья Сапожников, завучетом Александра Тетюцкая, секретарь комсомольской организации школы №1 А.Г. Шеломова, учащиеся этой школы Нина Новоселова, Аня Чернышова, Валя Подзамкова добровольцами ушли на фронт. Лучшие мужчины тоже ушли на войну.

Особенно не хватало механизаторов. В Усениновской МТС работала женская тракторная бригада (бригадир Любовь Жирева). 70 процентов бригады составляла молодежь. Нормы вы­полняли на 200–220 процентов [См.: Приложение 2]. В Туринской МТС была организована комсомольско-молодежная бригада (бригадир Голиков). Работали слаженно на ремонте тракторов. Токари Боярский, Коркин, механик Тишков внедрили технологию реставрации старых деталей, изготовления новых запчастей. Их опыт работы был подхвачен всеми МТС области.

Большую работу проводили сельские комсомольцы и молодежь в заготовке кормов для животноводства. Комсомольская организация колхоза «Красный Октябрь» Благовещенского сель­совета (секретарь Александра Реутова) заготовили 250 тонн силоса при задании 150 тонн. Ком­сомольцы и молодежь колхоза «Беларусь» (секретарь Будько) на сенокосе выполняли нормы до 170 процентов. Комсомольско-молодежная тракторная бригада колхоза «Красный пахарь» (бригадир Михаил Емельянов) добилась нормы выработки на 170–200 процентов. Вырастили хороший урожай, своевременно и без потерь убрали его, досрочно выполнили план сдачи госу­дарству хлеба.

На вывозке хлеба транспортные молодежные бригады, красные обозы непрерывным потоком шли с зерном на хлебоприемный пункт. Молодой бригадир Сафонов (колхоз им. Крупской Лебедевского сельсовета) добился хорошей организации труда в бригаде, трудились от зари до зари. Нормы выполняли на 200 процентов, уборку урожая проводили при хорошем качестве.

За самоотверженный труд по выращиванию и уборке урожая 1180 юношей и девушек удостоены звания «Стахановец колхозных полей».

В честь 25-летия ВЛКСМ комсомольцы района встали на сталинскую вахту труда. Комсомольцы завода № 3 (секретарь Козинец) задания выполняли на 140–180 процентов. Комсомолки Коркина, Молодых, Леонтьева, Малкова нормы выполняли на 150–160 процентов. А Галактионова награждена знаком «Отличник социалистического сорев­нования». Комсомольцы и молодежь станции Туринск в честь 25-летия комсомола работали под лозунгом: «Быть достойным чести фронтовиков». Комсомольцы Попов, Деменев задания выпол­няли на 200 процентов, Просвирин – на 180.

Комсомольцы промышленных предприятий овладевали 2–3 специальностями, чтобы заменить ушедших на фронт. Большое внимание уделялось оборонной работе. Проводили сбор средств на строительство танковой колонны «Свердловский комсомолец». Было собрано 540.000 руб. Построены три танковые колонны. Собирали деньги и на строительство эскадрильи самолетов. По области было собрано 53 миллиона рублей.

РК комсомола совместно с райвоенкоматом, Осоавиахимом, комитетом физкультуры и спорта, районным комитетом общества Красного Креста в подразделениях военного всеобуча подго­товлено 2682 стрелка, в том числе женщин 802, автоматчиков – 517 человек, саперов-подрывни­ков столько же, пеших разведчиков – 48, телеграфистов – 18, пулеметчиков – 165, медсестер – 134, сандружинниц – 170, лыжников-бойцов рукопашного боя – 552, инструкторов ПВХО – 172; 7463 человека из местного населения были подготовлены по ПВХО.

В 1942 году в городе был организован госпиталь. Комсомольцы принимали активное участие в оборудовании его. Собирали литературу, сандружина принимала и перевозила раненых бойцов, шефствовала над палатами. Отделения госпиталя располагались в школах. А школы были размещены в приспособленных зданиях. При всех трудностях и лишениях военного времени, занятия проводились организованно, учились ребята в меру своих способностей, дисциплина была хорошая. Дети осенью, весной и летом работали в колхозах вместе со своими наставниками – учителями. Перебирали картофель, участвовали в посадке и уборке овощей, собирали колосья…» [См.: 7, с. 2].

Около 200 человек комсомольцев, колхозников, молодежи Гаринского сельсовета вышло 7 сентября 1941 года на воскресник в честь XXVII МЮДа, организованный местной комсомольской организацией. Самоотверженно трудились участники воскресника на уборке обильного урожая, у молотильных машин и на закладке силоса. Все усилия трудящихся были направлены к одному – всеми силами помочь Красной Армии разгромить гитлеровских бандитов. Комсомольцы Ф. Глазков, Е. Тишкова, А. Малков, В. Зверовщиков на своих участках работы выполнили дневное задание на 150 процентов.

Заканчивая работу, участники комсомольского воскресника высказали пожелание организовать еще ряд таких воскресников. Заработанные на воскресники деньги передаются в фонд обороны родины [См.: 10, с. 2].

В колхозах Петровского сельсовета организованы полевые молодежные бригады. Одна из передовых бригад колхоза «Красная нива». Ее руководитель Г. Мартынов ежедневно выполняет норму на 130 процентов, а бригада в целом – на 125. Нельзя не отметить хорошую работу т.т. А. Лахтина, Д. Лахтина и Е. Лахтина. Дисциплина в бригаде на высоком уровне, молодежь начинает работу в 5 часов утра. Те, кто живет далеко, чтобы вовремя быть на работе, спят прямо в конторе [См.: 10, с. 2].

Результаты налицо – комсомолец севач Аргучинский выполняет нормы на 110–120 процентов, мобилизуя своим личным примером колхозную молодежь [См.: 12, с. 2].

Молодежная бригада артели «Колхозный путь» оправдала доверие. Звено бригадира Палагутова выполняет нормы на 125 процентов. 18 мая 1943 года Палагутов, К. Катков и П. Волков вместо 6 га по норме засеяли 7. Бороновальщик этой же бригады Катков систематически выполняет норму на 150–160 процентов [См.: 5, с.1].

Хорошо работают комсомольцы-трактористы Усениновской МТС. Так, Миронов выполняет нормы на 150 процентов, при норме 4 га он вспахал 6,4 га, сэкономив при этом 40 кг горючего. На 20 процентов перевыполняет нормы и Е. Литвинов. Не отстает и П. Кузьмин. Оба они имеют экономию горючего. Тракторы, на которых они работают, не знают аварий [См.: 3, с. 2].

Комсомольско-молодежная бригада бороновальщиков колхоза «Рассвет», Мингалевского сельсовета, где бригадиром Григорьева, систематически перевыполняет нормы выработки. 0,45 га – это минимум стахановцев полей, которые они дают вместо нормы 0,38 га. В дни стахановской вахты молодежь дала слово работать еще лучше и с честью несла вахту. Значительно перевыполняют норму А. Колесников, Е. Калугин, Ф. Иванова, Ю. Бушланова, В. Калугина, Н. Михайлова, М. Сунгуров. Боронование проводится на коровах [См.: 4, с. 2].

Много замечательной молодежи в колхозах Гаринского сельсовета, но среди них особенно отличаются комсомольцы сельхозартели им. Дзержинского Полина Папулова, А. Фунтерова и Бухвалов. Они являются организаторами борьбы с сорняками и, в то же время, проводят массовую работу среди колхозников, мобилизуют их на борьбу за высокий урожай. Комсомольцы показывают пример, как нужно готовиться к уборке урожая. Они начали сбор мешков для зерна и серпов. Папулова уже собрала среди колхозников 10 мешков и 12 серпов, Фунтерова – 12 мешков и 17 серпов, Бухвалов – 11 мешков и 14 серпов [См.: 1, с. 2].

Неплохо поработали в 1943 году комсомольцы и молодежь Усениновской организации. Их силами засилосовано около 900 тонн корма. В колхозе «Большевик» ночью на молотьбе работала исключительно молодежь. Транспортные бригады почти исключительно состояли из комсомольцев и молодежи. Они вывезли 75 процентов причитающегося государству зерна, а по таким колхозам, как «Герой труда» и «Красный маяк» – все 100 процентов. За отличную работу в период уборки урожая 15 человек молодежи премированы [См.: 8, с. 2].

Колхозницы и молодежь колхоза «Красный пахарь», Шемелевского сельсовета, прилагают все силы для того, чтобы помочь фронту разгромить врага. Транспортная бригада молодежи уже вывезла все виды продуктов, причитающиеся государству, и сейчас вывозит хлеб сверх плана. Молодежь МТФ своими силами ремонтирует и утепляет помещение фермы. Наши девушки связали 20 пар теплых варежек для отправки на фронт. Молодежь приняла активное участие в изготовлении 76 посылок к Октябрьским праздникам нашим дорогим защитникам. В колхозе нет ни одного участка, где бы не работала молодежь. В числе передовых людей колхоза – 24 юноши и девушки. 30 комсомольцев и молодежи сражаются с врагом на фронтах отечественной войны. Многие отмечены правительственными наградами: Александр Иванов и Сергей Ворсин награждены медалями «За оборону Ленинграда», Федор Амосов – медалью «За отвагу» [См.: 6, с. 2].

Включившись в областное социалистическое соревнование молодежи, комсомольцы колхоза им. Чапаева, Галактионовского сельсовета, показывают образцы стахановского труда. Непосредственное участие в полевых работах принимает военрук, секретарь комсомольской организации Бугаевский. Следуя его примеру, хорошо работают молодые пахари Воронов, Н. Исаков, Агапенко, которые при норме 0,8 гектара вспахивают 1,6 гектара. Перевыполняют нормы и комсомольцы колхоза «Ленинец» Чекуновского сельсовета В. Рябов, И. Асанов, Баласин. Хорошо работают пахари колхоза «Красный орел» Пригородного сельсовета П. Чечетин и Г. Чечетин [См.: 9, с. 2].

Екатерина Шаварская – участница одного из знаменитых звездно-лыжных переходов 1936 года. Она вспоминает, как по поручению РК ВЛКСМ комсомольцы проверяли подготовку сел к весеннему севу. Большую помощь оказал тогда отряд сельхозартелям в ремонте инвентаря. Богата была интересными начинаниями, полезными делами жизнь комсомольцев тех лет. Много времени проводили они среди бедноты, помогая в поле, организовывали субботники в фонд Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Эта организация просуществовала до 1947 года, оказывая поддержку жертвам белого террора и фашизма. Выступали с концертами, а вырученные деньги отдавали Туринскому детскому дому. Всех дел не перечислить [См.: 2, с. 3].

Таким образом, в годы войны Туринские комсомольцы находили различные, посильные для них, способы и средства помощи армии. Пусть героический подвиг советских людей будет примером нынешнему поколению.

Список использованных источников

  1. Анютенок И. Комсомольцы // За коммунизм. 1943. 22 июля. С.2.
  2. Гицарева И. Позавидуйте им! : Комсомольцы Ленинского призыва // Заря. 1984. 17 ноября. С.3.
  3. Комсомольцы-трактористы // За коммунизм. 1943. 5 июня. С.2.
  4. Пример молодежной бригады // За коммунизм. 1943. 10 июня. С.2.
  5. Розенкранц Х. Молодежь оправдала доверие // За коммунизм. 1943. 23 мая. С.1.
  6. Рысева Л. Молодежь одного колхоза : Комсомольцы в тылу // За коммунизм. 1943. 28 октября. С.2.
  7. Салдыева П. Душа навек тебе верна : К 80-летию комсомола // Заря. 1998. 20 октября. С.2.
  8. Силами комсомола и молодежи // За коммунизм. 1943. 28 октября. С.2.
  9. Фефелова А. Комсомольцы-стахановцы // За коммунизм. 1944. 18 мая. С.2.
  10. Фефелова А. Молодежь на весеннем севе // За коммунизм. 1943. 13 мая. С.2.
  11. Фунтеров В. Комсомольско-молодежный воскресник // За коммунизм. 1941. 10 сентября. С.2.
  12. Шишкин А. Молодежь на весеннем севе // За коммунизм. 1943. 13 мая. С.2.

Приложения

Приложение 1. Семинар секретарей первичных комсомольских организаций (пятая во втором сверху ряду – Е.Т. Коркина). Фото предоставлено Туринским филиалом ГАУК СО «СОКМ».

muzyckina-pril1

Приложение 2. Почетная грамота трактористки Кукушкиной Леканиды Антоновны. Фото предоставлено Туринским филиалом ГАУК СО «СОКМ».

muzyckina-pril2