О встрече отрядов О Самаре Запасная столица Город трудовой доблести Патриотизм школьников г.Куйбышева Тест-сектор Рейтинг отрядов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Запасная столица СССР

О подвиге города Самары-Куйбышева в годы войны

Парад 7 ноября 1941 г. в честь Октябрьской революции в г. Куйбышеве, проводившийся одновременно с Московским парадом

15 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение, учреждавшее по сути запасную столицу в Самаре (тогда – в Куйбышеве) «ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии».

Судьбу Москвы решали дни.

Почему именно нашему, небольшому по тому времени городу, суждено было стать запасной столицей? Близость к фронтам, один из важнейших в государстве железнодорожных узлов, прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Казахстаном и Средней Азией, центр одного из крупнейших военных округов. Ну и наконец – Волга – транспортная магистраль и водная преграда, защищавшая город с Запада.

В Куйбышев были эвакуированы часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряда наркоматов, дипломатический корпус. Но вместе с тем многие государственные и партийные руководители оставались в Москве. Правительство, Государственный Комитет Обороны, Генштаб и другие органы власти продолжали работу по мобилизации сил на отпор врагу в осажденной столице.

Городские власти предоставили посольствам лучшие старинные особняки в центре, принадлежавшие когда-то купцам, промышленникам, именитым чиновникам. В гостинице «Гранд-Отель» расположился зарубежный корреспондентский корпус.

Бывший шведский посланник вспоминал: «Посол США Стейнхардт со своим персоналом был размещен в здании средней школы... Можно утверждать что угодно, но только не то, что он был доволен. Я сказал послу, что в данной обстановке мы вряд ли можем рассчитывать на что-то лучшее, но он не захотел меня слушать. С видом оскорбленного человека Стейнхардт возразил: “Я поступил на дипломатическую службу не для того, чтобы вот так страдать. Я поступил на нее, чтобы получать удовольствие от жизни…”».

Одновременно на самый крайний случай началось строительство бункера-убежища, рабочего кабинета И.В. Сталина – Ставки Верховного Главнокомандующего. Основные работы начались в феврале 1942 г. Они велись силами Метростроя и местными специалистами. Размах работ был немалым: 25 тыс. кубометров грунта, 5 тыс. кубометров уложенного бетона, тонны оборудования. Объект был принят в эксплуатацию 16 декабря 1942 г. На завершающем этапе строительства оформлялись центральные помещения бункера: зал заседаний и комната Сталина. Площадь зала заседаний 70 кв.м. Он был защищен более чем 30-метровым слоем земли и бетона. В то время бункер считался практически неуязвимым.

В Самаре в начальный период войны решались многие сложнейшие вопросы военно-хозяйственного, мобилизационного и внешнеполитического характера.

Пребывание правительственных и партийных органов страны в Куйбышеве способствовало ускорению ввода в действие эвакуированных предприятий, перестройке работы промышленности на военный лад. 7 ноября первого года войны на площади имени Куйбышева парад и демонстрацию трудящихся приветствовали М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов, Н.А. Вознесенский, Н.М. Шверник.

Здесь же, в Куйбышеве, при посольствах Великобритании и США были созданы военные миссии с чрезвычайными полномочиями. Они являлись координаторами в ответственном и важнейшем деле поставок Красной Армии вооружения и стратегических материалов для нашей оборонной промышленности. В мае 1942 г. по инициативе правительства США, которое специально обращалось по этому поводу к Вышинскому в Самаре, была установлена прямая радиотелефонная связь между Вашингтоном и Москвой, что позволило более оперативно, без промежуточных инстанций, решать вопросы неотложных союзнических отношений.

М.И. Калинин уехал в Москву в декабре 1941 г., тотчас после разгрома под столицей немецкой армии.

Дипломатический корпус оставался в Самаре до августа 1943 г. Только после битвы на Курской дуге, когда окончательно определилась наша победа, иностранные представительства стали покидать Самару. Выезжали они специальными поездами. Первый поезд с дипломатами отправился 11 августа, последний – 21. Вслед за ними вернулся в Москву и Наркомат иностранных дел.

А Самара продолжала жизнь обычного провинциального русского города военной поры. Впрочем, не совсем обычного: Самара стала одним из важнейших арсеналов фронта.

Цитируется по книге: Храмков Л.В. В годы Великой Отечественной войны // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. ХХ век (1918–1998). – М.: Наука, 2000. – С.113–157.