И. Романов, И. Забаев, В. Чернов
Восточная стратегия России – это не только государственная политика страны на Востоке. Это – стратегия преображения. Восточная стратегия России – это путь нашей страны, имеющий выраженный восходящий вектор. Ведь Восток – это и есть движение вверх, подъем, восход, ведущий к преображению. Сегодня мы наблюдаем явную потерю российским обществом своей идентичности, своего образа. Этот образ нужно обрести, что, конечно, в современных условиях сделать очень и очень непросто. А России нужно преобразиться. Само по себе это не произойдет. Здесь нужны усилия всего нашего народа.
Именно качество жизни, на наш взгляд, должно выступать главным критерием успешности управления обществом, рассматриваться как главный показатель развитости государства. В практике управления обществом ожидаемые результаты управленческого воздействия необходимо выстраивать в зависимости от ориентиров качества жизни. С учетом этих ориентиров следует формировать стратегию развития государства.
До сих пор понимание качества жизни упирается в такие характеристики, как уровень жизни, уровень образования, продолжительность жизни, количество свободного времени и т.д. Причем «под уровнем жизни населения чаще понимается уровень потребления материальных благ». В этом случае понятие «уровень жизни» тождественно понятию «уровень потребления».
На наш взгляд, у качества жизни есть вполне определенный эталон, который выражается в существовании у каждого человека возможности реализовать свои таланты и способности в сочетании со стремлением людей к самореализации на благо других.
Главное, чтобы у человека была возможность делать настоящее дело, то есть то, которое соответствует его талантам и, как ни банально звучит, приносит пользу обществу. При этом нужно, чтобы сам человек стремился к такой жизни, но не слепо, а с пониманием того, что такое «хорошо» и что такое «плохо», со стремлением к профессиональному мастерству, к знанию своего дела. Таких людей сегодня нужно соединить в единую социальную ткань, собрать в крепкое ядро. Представители этого ядра должны стать носителями нового качества жизни. В этом задача государства и ближайшая цель его политики.
В условиях складывающейся геополитической обстановки, при наличии реальных угроз, обусловленных процессом глобализации, государству необходимо сосредоточить основное внимание на собирании социального ядра, способного вывести все российское общество на совершенно новый качественный уровень. В условиях глобализации государство способно обеспечить национальные интересы России, только активно осуществляя Восточную стратегию, – отстаивая национальную независимость, создавая достойные условия для жизни людей на осваиваемых территориях, а также приводя к гармонии отношения человека с природой.
Импульсом к такому переходу могли бы послужить комплексные проекты или программы развития страны, сравнимые по масштабам и значению с такими проектами, как строительство Транссиба, реализация плана ГОЭЛРО, строительство промышленного комплекса страны в Сибири и на Дальнем Востоке. Наше государство всегда обретало мощные импульсы развития именно благодаря реализации общенациональных проектов.
Такая особенность нашей страны обусловлена ее географическим расположением, огромной протяженностью территории, климатом, национальной психологией, ментальностью.
Для реализации подобных проектов и перехода к новой цивилизационной парадигме развития нужен сдвиг в политическом сознании российской элиты, нужна энергия человеческой мысли, объединенная в осознанном устремлении к единой цели. Нужна самоорганизация социально ответственных граждан страны для решения неотложных задач созидания. Стране требуются новые социальные лидеры. А для появления этих лидеров необходима соответствующая социальная среда. Такую среду надо формировать на новом месте, там, где еще можно построить новую инфраструктуру, по-новому обустроить социально-экономическое пространство.
Это должны быть территории, особо выгодные в экологическом и геополитическом планах, обеспеченные природными ресурсами и способные дать человеку простор для настоящего дела. Восток России – вот то место, с которого мог бы начаться новый том летописи российской цивилизации.
Для постепенного формирования на Востоке России нового наиболее совершенного социального слоя необходимо четко определить первоочередные площадки заселения.
Первый уровень (Транссиб) – юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь наиболее актуальными (по геополитическим соображениям) и вместе с тем комфортными для проживания представляются южные земли Иркутской, читинской, Амурской областей, Республики Бурятии, Еврейской АО, Хабаровского и Приморского краев.
Второй уровень – территории, расположенные вдоль 60-й параллели. Это неосвоенные участки между Норильском и Красноярском, север Иркутской области, срединная и южная части Якутии, Магаданская область и северная часть Камчатского края.
Данные территории являются зоной перспективного освоения. Здесь сосредоточены основные природные ресурсы страны, территории наиболее защищены в случае военной агрессии и обладают наибольшей устойчивостью при вероятных подвижках земной коры на всем материке.
Первоочередной площадкой заселения здесь выступает территория на северо-востоке Иркутской области в районе верховьев реки Лена и граничащая с этим участком часть Якутии, также расположенная вдоль Лены. Данная площадка по ряду критериев наиболее подходит для появления здесь восточной столицы России.
Вряд ли кто-то станет отрицать, что существенное развитие транспортной системы Востока создаст благоприятную почву для позитивных изменений в регионе, в частности в миграционной сфере. Главной инфраструктурной опорой нового общества, каркасом новой российской цивилизации на Востоке страны должна стать Трансконтинентальная магистраль в районе 60-й параллели – от Санкт-Петербурга до Магадана. Транспортная система, – обязательное условие освоения этих земель, – позволит связать два центра мирового развития – Тихоокеанский и Атлантический.
В целом магистраль – это единая расширенная многосоставная система коммуникаций, построенная по принципу коллектора и включающая в себя автотрассу, железную дорогу, военную систему коммуникаций, нефтепровод, газопровод, водопровод, высоковольтные электрические сети, систему аэропортов, ГЭС, АЭС, города, поселки, станции, речные и морские порты, надземную дирижабельную дорогу, оптоволоконную связь, зоны экологического туризма, заводы по переработке полезных ископаемых с полным циклом производства, системы складов и естественных подземных хранилищ (в условиях вечной мерзлоты).
Главным условием строительства магистрали должно быть понимание, что она является лишь инфраструктурной составляющей целевого заселения Востока России и формирования там начал новой российской цивилизации. Ни в коем случае нельзя рассматривать магистраль как удобное средство доступа к природным богатствам Сибири и Дальнего Востока. Вывоз сырья с Востока России вообще нужно прекратить. Все сырье должно перерабатываться на месте. Главная функция магистрали, подчеркиваем, – социальная.
(Выделения в тексте выполнены ВПК «Севастополь»)