Черноморский Флот Российской Федерации

sevklokachevРождение флота было следствием логического течения истории и внешней политики русских царей в ХV-ХVIII веках. С подписанием в 1772 году с крымским ханом Сагиб-Гиреем договора о переходе под покровительство России и объявления независимости от Турции, перед Россией остро встала проблема защиты своих интересов в Крыму и на Кавказе.

Великий русский полководец А.В.Суворов, оценив значение Ахтиарской бухты, обосновал необходимость базирования здесь будущего флота, вытеснив отсюда турецкую эскадру из 170 вымпелов в 1778 году. С 1772 года было начато освоение будущей военно-морской крепости, а 13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года первый отряд из 11 кораблей вошел в бухты под флагом адмирала Ф. Клокачева. Так начиналась более чем 200 — летняя история Черноморского флота и Севастополя. Обустроив причалы, пристани, построив казармы, жилые дома и, главное боевое ядро флота из почти 100 судов разных классов, князь Потемкин пригласил сюда императрицу Екатерину II, по указу которой 10 февраля 1784 года город получил название Севастополь.

«Путь на пользу» было выбито на медали, учрежденной в 1787 году Екатериной после посещения Тавриды и Крыма и встречи с флотом.

Молодые талантливые флотоводцы подтвердили надежды России, одержав вскоре ряд громких и замечательных побед над Турцией и ее союзниками. Имена Ф.Ушакова, Д.Синявина, М. Лазарева, В. Корнилова, П. Нахимова, В. Истомина и других прославили морское искусство империи. Памятники этим основателям и героям флота установлены не только в Севастополе, но и по всей России.

Начало Крымской войны 1853-1855 гг. ознаменовалось первой трагедией для флота. Так как войска союзников, высадившись десантом у Евпатории, двинулись на Севастополь по суше, пришлось затопить все крупные корабли у входа в бухту, закрыв тем самым вход в нее с моря, а экипажи высадить на берег и организовать круговую береговую систему укреплений. Беспримерная оборона длилась 349 дней и ночей и вошла в мировую историю, прославив и солдат и адмиралов — участников обороны. Следует отметить, что еще дважды в истории штурмы Севастополя с суши, а не с моря повторились в 1918 и 1941 годах.

Следующая страница истории флота — участие в Первой русской революции 1903-1905гг. Восстание на кораблях «Прут», «Березань», «Потемкин», «Очаков» и других привело к волнениям по всей России. Оно было жестоко подавлено, но выводы по строительству флота были сделаны верные. В войне 1914 — 1916 гг., которая для России имела продолжение в гражданской войне, участвовали более 300 боевых кораблей и судов. Потерь корабельного состава за три года войны практически не было. Тем не менее, флоту было суждено погибнуть во второй раз. Случилось это в 1918 — 1920 гг.. Спасая корабли от германской интервенции Крыма в апреле 1918 года, основная часть флота была выведена в Новороссийск. Другая — надеясь на чудо, обещанное новым украинским правительством, осталась. Надежды не оправдались, корабли были захвачены, флаги заменены на германские. Не согласившись с унизительными условиями о мире со стороны Германии основное ядро кораблей флота было затоплено самими черноморцами на Кавказе в Цемесской бухте и в Туапсе.

Часть флота численностью до 150 кораблей и судов с семьями офицеров, дворян, не согласных с образованием нового государства ушли в порт Бизерта, где и окончили свой путь.

В Советском Союзе, возродившись практически за 15 лет заново, к 1941 году флот уже имел 47 подводных лодок, 85 торпедных катеров, 845 самолетов, 40 боевых кораблей: линкоров, крейсеров и эсминцев. Забытый факт: о начале войны И.Сталин узнал в 03 часа 15 минут 22 июня 1941 года из Севастополя после доклада Командующего ЧФ адмирала Ф.Октябрьского. Флот первым в войне открыл огонь и отразил воздушный налет. На город упали первые бомбы и появились первые жертвы. На этом месте в 1996 году установлен Памятный знак. И вторая оборона Севастополя оказалась такой же беспримерной как и первая. Восемь месяцев, 250 дней и ночей беспрерывных атак, штурмов и бомбардировок выдержали черноморцы и только три дня понадобилось в 1944 году, чтобы освободить город 9 мая от фашистов.

«…За годы войны лишь под Севастополем нашли свой конец, исчезли с лица земли две сухопутные немецкие армии, 11-я и 17-я, две из семи на театре военных действий от Балтийского до Черного моря…»

Этот феномен не раз подчеркивал писатель Г. Черкашин, выросший в Севастополе, и чудом оставшийся в живых от фашистских бомбежек. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества павших воинов на единицу площади как здесь, у стен города-героя. Послевоенное строительство флота имеет свои «белые пятна». Известно, что к середине 50-х годов береговая инфраструктура и корабельный состав были практически воссозданы в сравнении с довоенным уровнем. Однако, далеко не все знают, что Черноморский флот в силу географических и климатических особенностей был выбран полигоном ВМФ по освоению новых классов кораблей и вооружения. Первые корабли, носители вертолетов проекта 1123 ПКР «Москва» и «Ленинград» имелись с 1967 года только в составе ЧФ. Проектировались они в Ленинграде, строились в Николаеве, боевую службу проходили на Черном и Средиземноморском морях, и в Атлантике.

Продолжением проекта создания авианесущих кораблей явилась сдача Военно-Морскому флоту и испытания на ЧФ первого тяжелого авианесущего крейсера «Киев» проекта 1142, для которого был специально разработан еще в 1967 году штурмовик вертикального взлета ЯК-36. Первый пробный вертикальный взлет самолета с палубы ПКР «Москва» произошел 18 ноября 1972 года. Эта дата является знаменательной для ВМФ. Завершение постройки «Киева» и спуском в том же году в Николаеве ТАКР «Минск» и закладкой ТАКР «Новороссийск» был подтвержден курс на строительство в СССР перспективного авианесущего флота, который по экономическим и внутриполитическим причинам вынужденно не был реализован. Сдачей в 1987 году авианосца «Адмирал С. Горшков» и в 1990 году «Адмирал Н. Кузнецов » окончена эпопея строительства авианосцев в СССР. Но еще многие испытания и доводки новых типов кораблей, самолетов и вооружений проводились на Черноморском флоте.

Так, в составе флота прошел доводку и испытания первый в мире боевой ракетоносный экраноплан проекта 903 «Лунь», который перемещаясь над водой со скоростью самолета способен нести на себе 6 противокорабельных ракет. С 1978 до 1990 года эксплуатировался опытный ракетный катер «Ураган». Ему удалось достичь на Черном море рекордную для этого класса кораблей скорость — 60 узлов. Уникальным сооружением является береговой тренажерный комплекс для летчиков авианесущих кораблей «Нитка» (вблизи г. Саки) полностью имитирующий палубу и надстройку авианосца. Сегодня он используется совместно Украиной и Россией, также как и наземные и корабельные измерительные космические комплексы. На борту этих специальных судов типа «Даурия» в разное время на флоте прошли отработку и апробацию «приводнения» десятки космонавтов и спускаемых космических кабин.

Поэтому, несомненно, пик технического совершенства флота приходится на 80-е годы. Хотя уже с середины 60-х годов постоянное присутствие эскадры ЧФ в Средиземном море, участие в арабо-израильских военных конфликтах, разминирование Суэцкого канала еще раньше подтверждали вывод о флоте, как об одном из самых боеспособных и обученных в ВМФ Союза.

Еще одно «белое пятно» — появление на вооружении ядерного оружия. Событие это относится к 1960 году, когда была произведена первая закладка ядерных боеголовок для торпед, а вскоре и для лодочных и корабельных ракет. Специально созданные части и подобранные с флота специалисты прошли необходимую подготовку в центре России и приступили в 1965 году к постоянной выдаче оружия со специальными боевыми частями (СБЧ) на корабли и подводные лодки выполнявшие задачи боевой службы.

Технической грамотности офицеров флота в области эксплуатации ядерных боезапасов способствовало и создание, а затем и укрепление материальной базы нового Севастопольского Военно-Морского инженерного училища, расположенного в б. Голландия, которое было призвано готовить специалистов для атомного флота и с 1967 года имело собственный небольшой исследовательский ядерный реактор «ИР — 100».

Видимо Севастополю было предопределено стать «атомным центром» 1960-90 годов в Черноморском регионе, так как еще в июне-июле 1941 года разгадкой секретных немецких магнитных мин, сброшенных в Севастопольскую бухту здесь занимался один из будущих «отцов» атомной бомбы великий ученый-ядерщик И. Курчатов. Этому событию посвящен установленный Памятный знак на набережной в б. Голландия.

Точку в ядерной странице флота поставил апрель 1992 года, когда последняя СБЧ была вывезена, а флот получил статус безъядерного.

Распад Союза привел к серьезному ослаблению мощи Черноморского флота, сравнимый по своим последствиям с событиями 1920 года. Сегодня в боевом составе флота осталось около 450 боевых кораблей и судов, со значительно сокращенной береговой инфраструктурой, частично переданной Украине. На флоте проходят службу около 25 тысяч офицеров, мичманов, матросов. На предприятиях и учреждениях флота работают около 20 тысяч гражданских специалистов. Здесь живут более 27 тысяч ветеранов флота, объединенных в общественные организации Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил, которые являются каждодневными помощниками и старшими товарищами для нынешних командиров.

Около 40% кадрового состава флота потомки и сыновья тех коренных крымчан и севастопольцев, кто строил город и флот, добывал его славу и честь.