Память — фундамент патриотизма

МемориалНачиналось все с благой, вроде бы, цели — создать в России аналог знаменитого Арлингтонского кладбища (США). Хотя никчемность затеи с копированием должна была сразу броситься в глаза любому здравомыслящему человеку. Ведь мы уже столько раз копировали что-либо чужое (вместо развития своего собственного), и всякий раз с неизбежностью получали какую-нибудь гадость. В случае с «Арлингтоном 2.0 ru» получилась та же печальная история, в стране возникло Федеральное военное мемориальное кладбище (ФГУ «ФВМК»), которое явно не выполняет возложенных на него задач.

Прежде всего нужно понимать, что некрополь для героев — это не обычное место упокоения, не место скорби: «Не плачьте над трупами павших бойцов…» (Л. Пальмин, 1865). Нет, это место воздания им должных почестей, которые нужны, конечно, не усопшим, но живущим. Нужны ради вечной, непреходящей памяти о доблести, о славе, о подвиге, а главное — о любви к Родине, как раз и вдохновляющей на ратные подвиги. Потому и зовется такой род кладбищ мемориалом, от латинского слова memoria — память.

Между тем, далеко не все понимают столь несложные вещи, многие наивно считают, будто увековечением памяти погибших при защите Отечества обозначаются обычные ритуальные услуги, какие можно получить в любом похоронном агентстве. Воина недостаточно похоронить, требуется воздать ему почести и провести церемонию и сопутствующие процедуры так, чтобы увековечить память о герое, впечатать его биографию в русскую историю.

Непонимание создает среду для злоупотреблений. Пользуясь наивностью граждан, некоторые нечистоплотные предприниматели небезуспешно пытаются раскрутить выгодный бизнес на захоронении военнослужащих, выдавая свои конторы (фактически: похоронные агентства) за военно-мемориальные компании, в обязанность которым вменяется как раз сохранение памяти о героях, битвах, важных датах.

В итоге ни памяти, ни должных почестей, а только списание немалых средств, компенсируемых за счет щедрости государства.

Федеральное военное мемориальное кладбище, к счастью, существует не на бумаге, оно реально, однако… На сегодняшний день это несколько нефункционирующих строений и всего лишь 21 могила. Ни регулярных захоронений, ни работы с посетителями, ни какой-либо иной мемориальной деятельности. Хотя проект поглотил 6 млрд. рублей бюджетных средств.

Как реанимировать завершенный, в целом, проект? Вход там же, где и выход. Нужно сперва спросить себя, что же мешает мемориалу исполнять свою почетную миссию? Что изначально пошло не так?

Ответ напрашивается сам собой: раз дело застопорилось, значит, им занимаются люди, не осознающие сути и важности увековечения памяти героев, не преследующие задач подъема русского патриотизма. Это просто бизнесмены, которые смотрят на свою работу, как на «продажу ритуальных услуг».

Факты подтверждают этот печальный вывод. Первой в стране компанией, которой Министерство обороны Российской Федерации (в 2014 г.) поручило оказывать ритуально-похоронные услуги на ФВМК, стало ЗАО «Военно-мемориальная компания», на тот момент существовавшее уже 17 лет.

В нарушение норм действующего законодательства о похоронном деле и свободе конкуренции ЗАО «ВМК» заняла монопольное положение на рынке ритуальных услуг, поглощая немалые государственные средства, отпускаемые для компенсации затрат на захоронение военнослужащих и лиц, работавших в ведомствах, где предусмотрена военная служба (МВД, ФСБ, УФСИН, МЧС и т.д.). Неудивительно, что когда в судебном порядке ВМК была лишена монопольного статуса, дела фирмы, привыкшей пить из рога изобилия, сильно пошатнулись.

Впрочем, неожиданно нашелся «белый рыцарь», спасший компанию. Рыцарем оказалась железная дорога, т.е. ОАО «РЖД», которое через свой пенсионный фонд «Благосостояние» (чьё?) умудрилось влить 7 млрд. пенсионных накоплений железнодорожных работников. Каким образом миллиарды, вложенные в некогда привилегированное похоронное агентство, принесут труженикам «железки» достойную пенсию? — Совершенно непонятно. Зато ясно, что бизнес ВМК вновь обрел финансовую подпитку и в таких условиях вряд ли станет относиться ответственнее к исполнению своих обязанностей.

По материалам «Общей газеты»