6 июня – Пушкинский день России. Кто для нас сегодня Александр Сергеевич? Добрый сказочник со смешными бакенбардами, сидящий на лукоморье под дубом в обществе кота ученого. Вот вроде и все… Унесенное водами Леты явление, которому нет места в современной действительности, кроме как на страницах детских книжечек, щедро украшенных иллюстрациями Билибина. Или, быть может, нет?.. Рискнем предположить, что Пушкин и спустя почти два столетия остается актуален, причем, возможно, именно теперь он способен зазвучать сильнее, чем когда бы то ни было.
Близится 75-летие начала Великой Отечественной войны. В преддверии этой даты (и в свете событий совсем недавних) хотелось бы вспомнить одно из острейших политических – и патриотических! – стихотворений А.С. Пушкина «Клеветникам России».
Написано оно было 16 августа 1831 г. по случаю польского восстания. Нам, уральцам, в первую очередь бросаются в глаза следующие строки:
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Таврида, напомним, – это позаимствованное из античности торжественное наименование Крымского полуострова. Мы же зададимся вопросом, почему в первой строке указана Пермь. Ведь если Поэт хотел указать крайнюю точку великой империи, то мог бы подобрать и более дальние земли, например, Новоархангельск на Аляске или Форт Росс в Калифорнии.
Объяснять подбор слов желанием соблюсти размер стиха нелепо. Александр Сергеевич, хоть и в шутку заявлял, будто «из мелкой сволочи» вербует словесную рать, в действительности весьма трепетно относился к творчеству. Пушкинские черновики с многократной проработкой каждой фразы давно служат памятником упорству и трудолюбию. В поэзии Пушкина нет случайностей, недоработок, жертв в угоду размеру или рифме. Тем более глупо подозревать неразборчивость в политическом произведении.
А дело в том, что Пушкин был не только Поэтом, но еще и историком, причем весьма дотошным и добросовестным. Многие страницы в русской истории возбуждали интерес Александра Сергеевича: и реформы Петра Великого, и народное восстание под руководством Емельяна Пугачева. Как известно, в поисках материала о Пугачевском бунте Пушкин посещал седой Урал, поколесив по Оренбургскому краю. Теперь мы вновь встречаем уральскую тему. Специалисты не без оснований предполагают, что Пермский край здесь, в контексте польских волнений, служит глубокомысленным намеком на гораздо более раннее событие – Отечественную войну 1812 года.
Народные массы отреагировали на поход Наполеона созданием массового ополчения, которое зародилось стихийно, без указания или поддержки властей, и стремительно простиралось от западных границ на восток. Государь, не пытаясь удерживать могучее движение, учреждает три округа ополчения. Последний, третий округ был самым восточным, формально его край проходил по границе Вятской и Пермской губерний. В действительности сбор ополченцев охватывал и территорию последней, в некоторых уездах – почти поголовно среди мужчин призывного возраста. Здесь же формируются Екатеринбургский и Пермский пехотные полки, отличившиеся в Бородинской битве.
Не говоря уже о том, что пермские заводы служили индустриальным тылом, исправно вооружавшим русскую армию. Как и в годы Великой Отечественной, в 1812 году Урал давал снаряды и пушки, выдвигал изобретения и рацпредложения в оружейном деле, собирал финансовые средства.
Вчитайтесь внимательно – здесь же больше говорится о Бонапарте, чем о Польше:
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, пред кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Таким образом, Пермь в стихотворении Пушкина – это не «глухая» окраина империи, как можно было бы зря подумать, но символ общенационального патриотического подъема и одновременно – надежности русского тыла.
Именно так это стихотворение воспринималось спустя сто с лишним лет, в «сороковые роковые». Не случайно его декламировали перед пермяками артисты и писатели, эвакуированные на Урал. А вот что написал в 1949 г. об этом произведении Константин Симонов:
«Стихотворение «Клеветникам России» уходит своими корнями не в 1831-й, а в 1812 год. Весь его пафос направлен не против восставших поляков, а против западноевропейских, в первую очередь французских политиков, которым, разумеется, не было никакого дела до независимости Польши, но которые стремились использовать восстание как удобный повод для реванша за свой разгром в 1812 году».
За некоторое время до того, как Симонов напечатает эти строки в «Литературной газете», с ним произойдет поразительный случай: «Я вспомнил о поэте и его стихах на одном из американских литературных вечеров вскоре после войны. Наряду со своими прочел там и пушкинское «Клеветникам России». Не мог не прочесть его в той политической обстановке, которая напомнила мне шумиху европейских «витий» пушкинской поры».
Поясним, что «народными витиями» Пушкин назвал депутатов французского парламента – Лафайета, Могена и некоторых других подстрекателей польского бунта, всеми силами старавшихся рассорить и расколоть на мелкие осколки славянский мир. Позднее, в 1836 г., Пушкин признается, что имел серьезное намерение отправить это стихотворение в Париж, «чтобы щелкнуть по носу всех крикунов из Палаты депутатов».
…Пройдет совсем немного времени и членом этой палаты станет сукин сын Дантес. Понятно, за какие заслуги.
Небольшое, в общем-то, стихотворение по отдельному политическому эпизоду. Но, написанное Гением, оно вобрало в себя нечто большее: есть над чем поразмыслить и пермскому краеведу, и столичному политическому аналитику. Здесь и многовековая неукротимая ненависть Запада к России. И события Отечественной войны 1812 года. И события Великой Отечественной, включая эвакуацию на Урал, «равную величайшим битвам» (Г.К. Жуков). И «спор славян между собою», искусно разжигаемый «народными витиями», отчего остающийся – увы! – вполне современным.
Источники:
- Никитин А.Г. Пушкин и Урал. По следам находок и утрат. – Пермь: Пермск. кн. изд-во, 1984.
- Пушкин А.С. Россия! встань и возвышайся! / Сост., отв. ред. О.А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, Родная страна, 2013.