Они дали крылья первому космонавту

denisrnko_safronvПраздник День космонавтики не только дает повод вспомнить Ю.А. Гагарина, «каким он парнем был», но и воздать должное тем, кто дал крылья первому космонавту в годы его занятий в Саратовском аэроклубе. Среди наставников Гагарина были два Героя Советского Союза – Григорий Кириллович Денисенко и Сергей Иванович Сафронов. Поэтому люди эти, сегодня незаслуженно забытые, вовсе не находятся в тени своего ученика, наоборот, Юрий осваивал летное мастерство, вдохновленный их выдающимися подвигами.

Григорий Кириллович Денисенко родился 10 мая 1921 г. в селе Бабенково Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Свой путь в авиацию начал в аэроклубе Славянска (Донецкой области), закончив обучение в 1940 г., после чего обучался в Ворошиловградской военно-авиационной школе летчиков. Летную школу окончил уже в годы войны, в 1943 г., и в октябре того же года был направлен на фронт, в 235-й штурмовой авиационный полк – так наз. «Проскуровский» – 2-й воздушной армии (в 1945 г. – в составе 5-й воздушной армии).

К концу войны Г.К. Денисенко, на тот момент лейтенант, совершил 197 боевых вылетов, уничтожил на земле и в воздухе 8 самолетов, сжег несколько десятков танков, более 100 автомашин противника. «С неукротимой страстью мести вылетал Денисенко на выполнение любого задания и каждый раз возвращался с победой. В нем удачно сочетались горячий темперамент озорного воздушного бойца и холодная рассудительность командира», – так характеризует летчика командир авиаполка майор Безденежных Анатолий Васильевич.

15 мая 1946 г. Г.К. Денисенко получил звание Героя Советского Союза.

Когда Юрий Гагарин в 1955 г. пошел заниматься в Саратовский аэроклуб, Григорий Кириллович занимал должность начальника клуба. Знаменитый летчик не ограничивался руководящей работой, но и много сил отдавал воспитанию молодежной смены. «Он… объяснил нам, что воля – это прежде всего умение управлять своим поведением, контролировать свои поступки, способность преодолевать любые трудности, с наименьшей затратой сил выполнять поставленные задания», – вспоминал о лекциях Денисенко первый космонавт.

Впоследствии Григорий Кириллович жил в белорусском Гомеле, в 2006 г. Героя избрали почетным гражданином Гомельской области. Г.К. Денисенко ушел из жизни 20 марта 2011 г.

Сергей Иванович Сафронов родился 25 августа 1918 г. в селе Пелекшево Нижегородской области. По окончании средней школы занимался в Горьковском аэроклубе, где летное мастерство юноши получило высокую оценку у Валерия Чкалова, посетившего клуб в 1937 г. В 1938 г. Сафронов поступил в знаменитую Энгельсскую военную школу пилотов, выйдя из которой в феврале 1939 г. пошел служить в авиационных частях на Сахалине.

Участник войны с августа 1942 г., сражался в составе 8-й, 4-й и 15-й воздушных армий. Сергею Ивановичу довелось принять участие в крупнейших сражениях Великой Отечественной: Сталинградской битве, битве за Кавказ, Курской битве, освобождении Новгородской, Псковской областей и Прибалтики. Звание Героя Советского Союза получил 24 августа 1943 г. Всего летчиком проведено 165 боевых вылетов, 65 воздушных боев, лично сбито 24 и в группе 4 самолета противника.

Будучи дважды ранен в боях, после Дня Победы С.И. Сафронов по состоянию здоровья демобилизовался из Советской Армии. Некоторое время он проработал командиром звена в Саратовском аэроклубе. «Слушали мы его внимательно: ведь перед нами советский ас, носитель славных традиций нашей боевой авиации, – делился впечатлениями о своем наставнике Юрий Гагарин. – Он называл нас молодогвардейцами, много работал с нами и… учил чистоте летного почерка».

В дальнейшем летчик переехал в родной Горький (Нижний Новгород), где и скончался 29 сентября 1983 г.

Источники:

• Безденежных А.В. От Белгорода до Сандомира. – В сб.: 2-я воздушная армия в боях за Родину. – Монино: Военно-воздушная Краснознаменная академия, 1965.
  • Бодрихин Н.Г. Советские асы. Очерки о советских летчиках. – М.: ЗАО КФК «ТАМП», 1998.
  • Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. – М.: Воениздат, 1990.
  • День Гагарина: Сборник / Сост. Л.В. Нечаюк; Предисл. В.С. Губарева. – М.: Современник, 1986. – Серия «Память».
  • Каманин Н.П. Летчики и космонавты. – М.: Политиздат, 1972.