Дорога в космос

perelmanyai«Начало освоения космоса, отмеченное в июле 1969 года завоеванием Луны…» — этими лживыми словами открывает свою книгу «Люди и фантастические цивилизации» Серж Ютен (1970, рус. пер. в 1998). Уже полвека Запад предпринимает титанические усилия, чтобы выгрызть из мировой истории 12 апреля. Шут с ней, с мировой историей, пускай ее и далее пишут любые проходимцы. Нам важно сохранить в полноте и неизменности собственную историю, историю Отечества, в которой 12 апреля 1961 года является одной из величайших дат. Сегодня мы продолжаем следить, какими тропами-дорогами шел Советский Союз к этому свершению, для чего познакомим читателя с любопытнейшим документом — письмом, написанным в 1932 году Сергеем Павловичем Королевым не менее знаменитому человеку, непревзойденному популяризатору науки Якову Исидоровичу Перельману.

Обратите самое пристальное внимание на дату: 1932-й. Сергей Королев в те годы — не главный конструктор, а молодой, 25-летний изобретатель и испытатель планеров, два года как закончивший «Бауманку». Незадолго до написания этого письма, в 1931 году, Королев познакомился с одним из пионеров русской и мировой космонавтики Ф.А. Цандером, под началом которого принял участие в создании Группы изучения реактивного движения (ГИРД). С этой встречи в жизни Королева начался период увлеченного творческого труда в сфере ракетостроения.

Предлагаемое вашему вниманию письмо интересно в первую очередь тем, что речь в нем ведется о популяризации космонавтики, ракетного движения, реактивных двигателей (автор сокращенно пишет Р.Д. или Р.Дв.). И по прочтении рождается твердая уверенность: не будь этих планов массовой просветительской работы, не было бы и 12 апреля.

Многоуважаемый Яков Исидорович!

Простите, что так долго молчал, но дела меня так одолели, что нет ни минуты свободной.

Вашу книжку получил вскоре после своего приезда из Ленинграда и с большим интересом прочитал ее — большое Вам спасибо за подарок.

К сожалению, здесь больше нигде нет ее в продаже, а я не успел захватить с собой для библиотеки.

В этих строках речь идет о седьмом издании книги «Межпланетные путешествия». Первое, под названием «Путешествие на планеты», вышло в Петрограде в 1915 году. Все последующие выпущены уже при Советской власти (с 1918 г.).

Несмотря на большую нагрузку по линии разных экспериментальных работ, все мы очень озабочены развитием нашей массовой работы. Ведь несомненно, что базироваться только на военную современную засекреченную сторону дела было бы совершенно неверно. В этом отношении хорошим примером нам может послужить развитие нашего гражданского воздушного флота. Ведь прошло только 1,5—2 года, а как далеко и широко развернулось дело, как прочно сложилось общественное мнение! Поэтому нам надо не зевать, а всю громадную инициативу мест так принять и поправить, чтобы создать определенное положительное общественное мнение вокруг проблемы реактивного дела, стратосферных полетов, а в будущем и межпланетных путешествий. Нужна, и конечно в первую голову, и литература. А ее нет, исключая 2—3 книжек, да и то не всюду имеющихся.

Мы думаем, что вполне своевременно будет издавать целую серию (10—15 шт.) небольших популярных книжечек по Р.Д., причем з каждой книге осветить какой-либо один вопрос, например: «Что такое Р.Дв.», «Топливо для Р.Д.», «Применение Р.Дв.» и т.д., но популярных и в то же время технических книг, в дальнейшем могущих быть замененными серией более специальной литературы.

Вообще, у нас слишком много написано всяких сложных и несложных вещей и расчетов о том, как будет межпланетный корабль приближаться к Луне и что с ним будет происходить в пути и т.д., а вот для кружковца-гирдовца, жаждущего поучиться, поработать, — для него материала абсолютно нет. В письме приходится писать очень сжато, но я думаю, что Вы поняли мою мысль. Мне очень хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу и ту конкретную форму, в какой Вы себе представляете такого типа литературу. На кого она должна быть рассчитана главным образом, темы, размеры и пр. Может быть, и Вы согласились бы принять участие в этой работе и написать кое-что?

Вы знаете, наверное, что предложено праздновать юбилей Циолковского. Когда это будет точно, я не знаю, но пока что находятся люди, которые прямо-таки заявляют, что празднование этого юбилея нецелесообразно, что, мол, оно поставит в несерьезное положение всех работников Р.Д. и т.п., что празднования не следует делать и т.д. К сожалению, все это говорится людьми, имеющими достаточно большой вес, чтобы с ними не считаться.

Мнение ГИРД в этом деле будет решающим, и поэтому мне очень хотелось бы знать мнение ЛенГИРД и, в частности, Ваше, многоуважаемый Яков Исидорович.

Празднование 75-летия К.Э. Циолковского все-таки состоялось, оно было проведено (при активном участии ГИРД) 17 октября 1932 года в Москве.

Очень давно не имею никаких вестей от ЛенГИРД, как идут дела по проектированию? Был ли проведен пленум ЛенГИРД, он, кажется, был назначен на 22 июля? Мы здесь пленумов не созываем, так как каждое заседание ГИРД так многочисленно, что само по себе является пленумом.

Сейчас ставят вопрос о созыве Всесоюзного съезда по Р. Д., но я еще очень неясно представляю себе вопросы и задачи, стоящие перед таким съездом. Не преждевременно ли?

Всего наилучшего.

Искренне уважающий Вас

С. Королев.

Вскользь нелишне будет отметить, что бурный расцвет интереса к космонавтике и ракетостроению в 1930-е гг. обусловлен не только началом индустриализации, но и идеологическими сдвигами, а именно — разгромом троцкизма. «Демон революции» крайне враждебно относился к пробужденной К.Э. Циолковским массовой увлеченности астрономией, космогонией, космонавтикой и космической фантастикой, называя это явление в совокупности космизмом. В своих заметках о пролетарской культуре Л.Д. Троцкий сурово критиковал «пресную романтику космизма», усматривая в ней «элементы почти что дезертирства» и родство мистицизму: «Как бы эта сомнительная тенденция затыкать провалы мировоззрения и художественного творчества тонкой материей межзвездных пространств не привела кое-кого из космистов к самой тончайшей из материй, к святому духу» [2, с. 165—166].

То, что народу требуются грандиозные одухотворенные проекты, которые прямо или косвенно вовлекали бы в себя тысячи и миллионы людей, — этот факт Троцким и троцкистами игнорировался. По всей видимости, кто-то из этих запретителей препятствовал празднованию юбилея Циолковского, о чем упоминает в своем письме Королев.

Как бы то ни было, космизм победил и, влившись в социалистическое строительство, усилил его императив: в космическое завтра войдет лишь особый человек — не супермен западного толка, но такой, в котором кристаллизовались честность, порядочность, гражданственность, зов долга, ответственность, беззаветный героизм. Космизм органично дополнял собой индустриализацию, стахановское движение, патриотизм, поскольку реально позволял осязать будущее.

На фото: Я.И. Перельман.

Источники:

  1. Творческое наследие академика Сергея Павловича Королева. Избранные труды и документы. Сборник / Под общ. ред. акад. М.В. Келдыша. — М.: Наука, 1980. С. 52—53
  2. Троцкий Л.Д. Литература и революция. — М.: Политиздат, 1991.