Страницы истории. Комсомольцы в предвоенное и военное время
Новое эссе на конкурс, посвященный столетию комсомола, пришло из-под Туринска (Свердловской области). Автор исследования – Рыбина Людмила Александровна, библиотекарь Липовской сельской библиотеки (филиал №8 МБУК РСКО «Централизованная библиотечная система Туринского ГО»). Напоминаем нашим читателям, что Людмила Александровна ранее участвовала в I-м туре краеведческого конкурса «Малые заводы Урала в годы войны».
***
История комсомола – живой документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений. Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.
После окончания Ирбитского педучилища в 1940 году Малкова Мария Ивановна была направлена на работу в Благовещенскую семилетнюю школу учителем немецкого языка и физкультуры. Тогда было ей 17 лет, не раз вспоминались тяготы тех лет.
В 1941 году началась война, мужчины ушли на фронт, вся работа легла на плечи женщин, стариков, молодёжи, подростков. Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война. Самоотверженно трудились комсомольцы в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. 1418 дней юноши и девушки нашей Родины вместе со всем советским народом с достоинством и честью выдержали серьёзные испытания в годы Великой Отечественной войны. Комсомольцам, тех военных лет были присущи лучшие черты: беспредельная преданность Родине, массовый героизм, высокая политическая и трудовая активность.
У Фёклы Ивановны Сибирцевой жило сразу 8 девушек-комсомолок – молодых учителей: Чусовитина Наталья Андреевна – учитель русского языка и литературы, Давыдова Евдокия Дмитриевна – пионервожатая, Южанинова Мария Павловна – завуч школы, Черепанова Мария Константиновна – географ (на фото), Тебенькова Алевтина Ивановна – математик, Пантелеева Харитина – учитель начальных классов, дочка хозяйки Парасковья Евменьевна – учитель начальных классов, Малкова Мария Ивановна – учитель немецкого языка и физкультуры. Питались все из общего котла. Помимо работы, учителя принимали участие в жизни деревни, оказывали помощь в сезонных работах: на сенокосе, ночами работали на току, веяли, сортировали зерно. Приходилось работать на молотилке, у одной молотилки работы хватало всем: кто подаёт снопы, кто отгребает солому, кто укладывает в барабан, кто насыпает в мешки обмолоченное зерно. Читали населению газеты, сообщали новости с фронта.
В 1942 году отца Марии Ивановны Малковой призвали на фронт и по семейным обстоятельствам её перевели в Новосёловскую начальную школу, чтобы помочь семье.
Деревенька небольшая, но народ был дружный, сознательный, трудолюбивый. Молодёжь работала наравне со взрослыми, среди молодёжи были комсомольцы. Отдельно комсомольского звена не было, но само звание «комсомолец» подстёгивало в работе. Заводилами были молодые специалисты: агроном Нюра Ёлкина, зоотехник Федосова, ветеринар Таня Марчукова, учитель Резникова Слава Марковна, военрук Касаткин Владимир и Малкова Мария Ивановна. Во время войны во всех школах, даже в начальных, были военруки из списанных по ранению солдат. Активное участие в работе принимали Ольга Чекунова, Таня Крутикова. Среди комсомольцев были эвакуированные: Тася Чижевская (продавец), Алёша Тихомиров (рабочий в совхозе), сёстры Ира и Гуля эвакуированные из Ленинграда.
Парней-комсомольцев старше 18 лет в деревне не было, ушли на фронт; постарше возрастом в комсомоле были девчата, на них всё и держалось. Приходилось выполнять любую работу. Летом помогали на сенокосе, обязательно брали с собой газеты, чтобы во время отдыха почитать населению, сообщали сводки с фронта. Радио в деревне не было, телефон работал не всегда, но почта работала аккуратно, газеты получали регулярно. Каждый день нарочный на лошади ездил в Городище за корреспонденцией и сводкой. Иногда приходилось подменять телятниц, пастухов.
Многие девушки в совхозе пошли учиться на трактористок. В Новосёлово на тракторе работала комсомолка Шура Чижова. Комсомольцы дежурили ночами во время посевной и уборочной; узнавали не нуждается ли в помощи тракторист в поле, исправлен ли трактор, не закончилось ли горючее. Приходилось работать ночью на току, крутить вручную веялки, сортировки. Работали в поле на молотилке: скошенный хлеб укладывали в скирды, молотилку вывозили в поле к скирде, присоединяли её к тракторному двигателю и обмолачивали снопы. Под утро приходили замёрзшие, усталые, но с чувством выполненного долга. А утром снова на свою основную работу.
Приходилось иногда сеять вручную зерновые. Был такой случай: один участок пашни был очень сырой, сеялку забивало и его никак не могли засеять, тогда старенький Михаил Фёдорович Жолобов предложил: «Собирай, Мария Ивановна, своих комсомольцев, научимся сеять из лукошка». Комсомольцы пришли с лукошками, привязали их, как показал Михаил Фёдорович. Затем он показал, как брать зерно в горсть, как его бросать, как шагать. Выстроились по полю, засеяли весь участок, овёс вырос хороший.
Управляющий отделением выделил пустующий дом, комсомольцы здесь собирались, разучивали здесь военные стихотворения, песни о войне, ставили небольшие пьески. Во время представления приходили взрослые, перед выступлением всегда сообщали новости с фронта.
Работа – работой, но всех постоянно преследовал голод, всем хотелось досыта поесть хлеба, приходилось очень трудно выживать. Летом выручал огород и лес, рыбалка.
На фронте пошёл перелом, фронт двигался на запад. Настроение у населения улучшалось, начали готовиться к встрече нового 1944 года. Мастерили костюмы из чего придётся, разучивали репертуар и выступали перед населением, принимали всегда с теплотой. Так встретили и 1945 и 1946 годы.
Вот такая была молодёжь с горячими сердцами и замечательными судьбами. Думали прежде о Родине, а потом о себе. Умели всё, всему учились.
На фото: Черепанова Мария Константиновна (снимок предоставлен автором).
Список использованных источников
- Материалы документов из архивов музея МАОУ Липовской СОШ.